В этой небольшой статье я решила рассказать, зачем и почему я взялась за организацию и проведение в Минске мастер-классов. Рассказать вам о планах. О возможностях и т.д.
С чего все началось?
С посещения мастер-класса «Шоколадные конфеты и макарон» в тогда еще только начинающей свою деятельность Киевской академии. Вела его Татьяна Вербицкая. Первое знакомство с Киевом. Первая встреча с Таней. Я и не подозревала, к каким последствиям это приведет.. 🙂
А вот как это было 🙂
Я, почему-то в тумане и с шоколадным лосиком в руках. Тогда я в него влюбилась, в эту форму. Мне кажется, он самый новогодний 🙂
Покрываю конфеты кандурином (золотой пищевой краской). И сделала я их сама.
Потом было первое знакомство с Шефом.
Вообще, нужно поговорить о Шефах. О Чемпионах. О Лучших в своей профессии. О тех, кто добился успеха только своим трудом. По 16-18 часов в сутки. Ранние подъемы (работа в кондитерской начинается часа в четыре утра). Почти все рано или поздно сталкиваются с проф.болезнью — варикозом. Это тяжелые котлы, противни и т.д. Это ожоги теми же противнями, карамелью. Титул Чемпиона, звание Лучшего за папины деньги не купишь. Только труд. Упорный труд.
Шефы разные. Милые. Например, вот такие 🙂
Николя Буссен. На его мастер-классах я была дважды. Он первый Шеф, первый M.O.F. Он милый, веселый, необычайно талантливый. Его десерты гармоничны по вкусу и потрясающи. Его стиль мы прозвани «Николя Буссен стайл». Если сказано, что слой 1 мм, он будет ровно 1 мм. Не больше и не меньше.
Для меня он остается самым лучшим. Это как первая любовь.
Они бывают молчуны и очень стеснительные…
Жульен Альварез. Тоже M.O.F., очень молод. Перфекционист. Работы изящные и утонченные. Шик.
Художник..
Друг. Причем всем. Горит , пылает, заряжает. Необыкновенно.
Строгий учитель. Перфекционист по самое нимогу :). Талант. И опять же — необыкновенная тонкость линий и креатив.
Они все разные. Но у каждого есть чему научится.
Сейчас масса возможность. Раньше мечта поехать на обучение во французскую кулинарную или кондитерскую школу казалась не сбыточной. А теперь! Хочешь во Францию, хочешь — в Испанию. Хочешь — в Москву, хочешь — в Киев. Демонстрационные, частично практические, чисто практические. На три дня, на неделю, на две, на месяц и т.д. Все, что вы можете себе позволить. Время, которым вы располагаете. Учеба — это ваши инвестиции в себя, в свое будущее.
Нельзя сказать «я знаю все». Все знать невозможно. Появляются новые продукты, новые технологии, новые инструменты.
Шеф знакомит с новыми продуктами, которых нет и не будет в вашей стране? Так ведь вот она возможность попробовать незнакомый вкус! И вдруг у вас найдется что либо близкое?
На мой взгляд, главное в обучении не копировать рецепты шефов, а знания процессов, вкусов, текстур. Результат мастер-классов — это возможность думать и придумывать свое!Двигаться вперед!
Для чего это нужно мне? Во-первых — сильно не наездишься :). Во-вторых — появилась прекрасная площадка, великолепная профессиональная кухня. Почему не воспользоваться? В — третьих — мне кажется, что с десертами в наших кондитерских туговато ;), нужно повышать уровень мастерства.
Я только в начале пути.Но к нам уже едут не просто Шефы, а Шефы международного уровня. Нам уже пишут сами шефы с предложениями приехать провести мастер-класс. Это, я считаю, показатель.
Сейчас у нас будет первая онлайн трансляция. Вся небольшая команда очень волнуется :). Но мы знаем — все получится! У нас все получится!
Записаться и оплатить трансляцию можно здесь. Запись до пятницы, до 18-00.
Учитесь вместе с нами!