Этот торт- из моего детства.
Мама изначально печь вообще не умела. Ну, может я не помню. Но я отлично помню, что когда мы переехали на новую квартиру, у нас появилась замечательная соседка, тётя Нелла. И она прекрасно готовила. Но, что еще более лучше по моей детской памяти — прекрасно пекла всякие вкусные штуки.
Конечно, там не было ничего из того, чего бы не знали советские семьи: муравейник, печенье из творожных сырков, трюфели из смеси «Малютка», колбасу из ирисок и кукурузных палочек. Печенье «Ангелочки» тоже её.
Хоть я и не делала этот торт, его вкус и, главное, нежную текстуру, я очень хорошо помню. Это самый вкусный и нежный Медовик, который я когда либо ела (не смотря на то, что Медовик по моему рецепту , который делают в кафе Голден Бейкери летом прошлого года был признан лучшим в городе 🙂 )
Медовик от тёти Неллы
Ингредиенты:
- мед цветочный - 200 г
- сахар - 1 стакан
- яйца - 2 шт
- сода - 1 ч л
- соль - щепотка
- мука - 2,5 стакана
- Крем
- сметана 30% - 400 г
- сахар - 200 г
- сливки 33-35% - 150 г
Порядок приготовления:
Смешать в миксере (или при помощи миксера, насадки спирали) мёд, сахар, яйца. Добавить соду, щепотку соли.
Всыпать муку. Вымешать тесто до гладкости (это буквально пару минут), собрать в шар, завернуть хорошенько пленкой и положить на сутки в холодильник (а еще лучше - на двое)
Разогреть духовку до 170 градусов.
Разделить тесто на 9 частей ( у меня получилось сразу 9 комочков по 90 г и один "недокомочек" :) ). Тесто лучше всего раскатывать охлажденным, поэтому, пока раскатываете один корж - остальные под плёнкой лежат в холодильнике.
Возьмите кольцо от формы диаметром 18 см.
Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым (тефлоновым) ковриком.
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт, толщиной 2-3 мм (тесто податливое и очень хорошо раскатывается). Скалку тоже лучше чуток присыпать. Вырежьте кольцом корж, оставшееся тесто отложите.
На противень помещаются 2 коржа. Во всех стандартных духовках имеется 2 противня. Глубокий вы можете просто перевернуть вверх дном и установить на первый уровень духовки. Итого, вы одновременно вы можете выпекать 4 коржа.
Из оставшегося теста у вас получится еще 4 коржа! Итого медовик будет состоять из 13!коржей.
Время выпечки - 5-6 минут в режиме конвекции.
Оставшиеся обрезки выпекаем отдельно и, остывшие, измельчаем в блендере или при помощи скалки, в мелкую крошку.
Коржи оставляем остыть и в это время делаем крем. Взбиваем сметану, постепенно добавляя сахар. Затем постепенно добавляем сливки (все должно быть холодным!), при этом продолжая взбивать еще 1,5-2 минуты. Крем будет воздушным и хорошо держать форму.
Торт удобнее всего собирать в кольце и на весах (чтобы равномерно распределить крем). На один корж у меня уходило по 55 г крема.
Оставляем торт на пропитку в холодильнике на ночь, а лучше на сутки. Извлекаем из кольца и посыпаем крошкой.
Он прекрасен!
Примечание: в оригинальным рецепте сливок не было (таких жирных в магазинах не встречалось...да и сметаны такой жирности не было, ее отвешивали). Их я добавила от себя, крем получается нежнее.
Еще примечание: в креме я бы уменьшила количество сахара, хотя бы на 50 г. То ли наш сахар стал слаще, то ли осязание изменилось, но мне на самом деле все рецепты "по-гостам" и наших бабушек очень сладкие :)
Понравился рецепт? Буду очень благодарна вашим кликам на рекламные баннеры. Спасибо большое!