Так как я часто делаю кондитерский крем для тортов (Патисьер), в который идут исключительно желтки, поэтому количество оставшихся белков хватает не только на выпечку macarons, но и «куда еще их употребить?»
Меренги! Проще всего — белки, мелкий сахар и, если нужно, чуток красителя 🙂
И вот такие мини-печеньки, как результат.
Меренги (безе).
Главное - набраться терпения на ожидание...
Ингредиенты:
- белки - 4 шт
- сахар (мелкий желательно) - 200 г
- лимонный сок - несколько капель
- краситель - по желанию
Порядок приготовления:
Сначала подготавливаем посуду для взбивания: берем стеклянную или металлическую (из нержавейки) миску, тщательно моем, чтобы не было ни капельки жира, и вытираем насухо. Точно так же вытираем насухо венчики для взбивания, можно протереть их лимонным соком.
Затем белки. Они должны быть комнатной температуры - так они лучше взбиваются, пена более стабильная. Если белки "состаренные" - еще лучше. Тяжелее взбиваются белки от свежих яиц, те, которые диетические. Их лучше не использовать (пока не пройдет неделя и они не станут "столовыми :) ) для безе.
Начинаем взбивать белки на низких оборотах миксера. Когда масса стала пенной - начинайте всыпать сахар, небольшими порциями, по столовой ложке. И следующую порцию всыпаем после того, как предыдущая порция растворилась (вот почему я рекомендую мелкий сахар).
Состояние взбитой массы: сначала это будут мягкие следы, бугорочки, которые постепенно опадают. Потом - мягкие пики, острая горочка, пик которой опадает хвостиком. И, твердые пики - "стаиць, як у воука на марозе" (так говорила моя бабушка) - устойчивые хвостики, острые и смотрящие вверх.
Теперь можно добавить краситель (лучше сухой или импортный гелевый), совсем чуть-чуть, лимонный сок и , увеличив обороты до максимума, взбивать 10 секунд. Так мы закрепляем меренгу.
Взять противни, застелить бумагой для выпечки и слегка присыпать пудрой.
Отсадить из кондитерского мешка с насадкой "звезда" маленькие пирожные (1,5 см в диаметре) и выпекать в предварительно разогретой до 80 градусов духовке 2,5 часа.
Приоткрыть дверцу духовки и подождать, пока безе остынет.
* готовые безешки можно хранить в сухой закрытой банке...