Мусака — это почти лазанья по-гречески.
Просто вместо листов пасты мясной соус прослаивают овощами.
Правда, как оказалось, мусаку готовят не только в Греции. Она есть (точнее, её разновидности) в румынской, боснийской, сербской, арабской кухнях.
Но я поведу речь о греческом блюде. Хотя и его вариантов я слышала несколько : кто-то , кроме баклажан, добавляет слой картофеля, кто-то прослаивает баклажаны-помидоры-картофель-и может что-то еще 🙂
Я решила обойтись в своей версии баклажанами и кабачком. Остальное остается все, как в оригинале. Ну, или почти всё 😉
Мусака.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт среднего размера
- цуккини (или молодые кабачки) - 2 шт среднего размера
- фарш говядина+баранина - 600 г
- томаты в с/с протертые - 1 банка
- лук репчатый (очищенный) - 2 шт, небольшие
- зубчик чеснока -
- оливковое масло - 75 г
- пармезан тертый - 50 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- орегано (сушеный) - 2 ч л
- соус бешамель - 3 чашки*
Порядок приготовления:
Кабачки и баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной не более 5 мм. Обжарить на части масла. Положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Чеснок и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить 1 мин. Добавить фарш, перемешать и обжаривать 2 минуты, помешивая (фарш не должен быть комками). Добавить томаты в с/с, посолить, поперчить, добавить орегано, перемешать.
В прямоугольную форму (можно выложить ее пергаментной бумагой, чтобы потом легче было порционировать) выложить слой баклажанов, затем слой фарша, слой кабачков и слой фарша. Залить все соусом Бешамель (3 чашки - это как раз полная рецептура), разровнять и посыпать тертым пармезаном.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовой мусаке дать немножко остыть, чтобы ее можно было аккуратно нарезать.
[caption id="attachment_5791" align="alignnone" width="431"] Мусака[/caption]
Должна заметить, что в греческом варианте соус Бешамель для запекания делается несколько по другому: чашка муки, чашка оливкового масла, 2 чашки молока, 2 яйца, тертый сыр 1 чашка (например, тот же пармезан). Консистенция этого соуса получается достаточно густой. Но, на мой взгляд, классический вариант соуса, как у меня в рецепте, абсолютно не хуже и не перекрывает собой остальные ингредиенты.
Понравился рецепт? Буду благодарна вашим кликам и переходам на рекламные баннеры (вдруг что интересное к праздникам закажете :) )