Я не думала, что мой первый пост в блоге на этом сайте о сырах, которые мне нравятся, вызовут бурный отклик и меня попросят продолжить.
Обещала — выполняю. Поговорим сегодня о сыре фета. К сожалению, все то разнообразие которое предлагают наши супер и просто маркеты, я охватить не могу — я столько не ем. Но по максимуму расскажу.
Усаживайтесь поудобней и доставайте попкорн сыр. Мы начинаем!
Что же такое сыр фета? О чем нам говорит литература?
«Сыр фета на протяжении многих столетий является неотъемлимой частью средиземноморского рациона. Некоторый историки полагают, что одноглазый циклоп Полифем, которого нашел Одиссей в поэме Гомера, готовил сыр, ставший прообразом этого соленого белого сыра
Хотя Болгария и Турция уже несколько столетий подряд готовят сыр фета, в некоторых странах он появился сравнительно недавно. В то же время Греция получила для своего продукта статус PDO.»* То есть, «фетой» в ЕС может называться только сыр, произведенный в Греции
Я продегустировала четыре вида сыра. Те, что раньше не пробовала. Про остальные напишу просто свои воспоминания и эмоции.
Начнём с местного производителя.
Главное — белая! фета. Видимо, она бывает черной, зеленой, в горошек, в цветочек.
Раз Беларусь не входит в ЕС, то название своего продукта производителей не парит. Мы к этому граждане привыкшие. Авторские права, как и все остальные у нас соблюдаются выборочно.
Кто производитель — я даже не смотрела этикетку. Не интересно. «Обложку» запомнят все. Открываем коробочку, смотрим. В рассоле, как и положено, покоитсо тело. Плотное. очень плотное. Которое можно легко натереть на терке.
Содержание соли просто аццки зашкаливает. Вот просто совсем. Сыр безнадежен? Нет. В греческие пироги вполне. Только не солите начинку, пожалуйста!
С моим был приготовлен вот этот пирог. Вполне себе хороший пирог.
На этом знакомство с отечественной программой импортозамещения заканчиваем. Сыр Аристей фету (о, букву поменяли) 1-го ГМЗ не внушает доверия.
Начиналось все вроде неплохо, а вот потом…Потом в баночках начала появляться плесень. Один раз. Второй. Третий я решила не рисковать и больше я этот сыр не покупаю. Не хочу и невкусно мне.
Теперь перейдем к приятным знакомствам.
Групповое фото!
Начнем с французов. А именно — Делактиз. Конечно, в первую очередь, я купилась на греческий шрифт. И я не прогадала. Он был нежный, в меру соленый, очень и очень вкусный сыр. Наверное, он мне больше всего напомнил настоящую, греческую фету.
Поэтому, только он был использован для приготовления Греческого салата. Этот сыр — теперь в любимых.
Далее — Apetina. Производство — Дания.
Резюме — очень хороший вкусный сыр. Если не будет Делактиз, буду брать этот. Датский сыр немного отличается структурой (менее нежный) и чуть более соленый.
С эти сыром я готовила вот этот салат.
Далее..открытие месяца — это Сербская брынза. Упаковка очень похожа на белорусскую. Ну очень. Почему, если на нем не написано «фета» я его купила? Сама не знаю. Видимо, купилась на картинку. Но мне очень понравился сыр на картинке.
Что я увидела в коробочке? Сыр в рассоле, с приятным ароматом. В меру соленый. Но немного солонее, чем два предыдущих подопытных. Консистенция так же более плотная, чем у предыдущих (я имею ввиду импортных, не наше). Именно из-за из-за консистенции был употреблен для запекания баклажан и вот этой груши. Вкусно! Очень вкусно! Настоятельно рекомендую.
А теперь — воспоминания. Впервые с сыром типа фета я познакомилась в 2001 году в ресторане Территория. Салат Греческий тогда впечатления не произвел, сыр (польский) был слишком соленый, но тогда я стала есть маслины. Наконец-то я подружилась с их вкусом.
Потом долгое время мы использовали вот этот сыр:
Версия «лайт» мне не понравилась. Но лично мне вообще не нравится всё, что «лайт», не доверяю как-то.
Хороший сыр, вкусный. Был. Думаю, не изменился (надеюсь), но домой брать не буду из-за размеров пачки — 0,5 кг это очень много. Столько салат мне не съесть.
Кстати, особо ушлые товарищи использовали (думаю, и используют) версию «лайт» вместо Филадельфии в суши. Пусть это будет на их совести и совести тех, кому фиолетово, что их имеют.
Из самых распространенных есть еще сыр от компании Хохланд. Фетакса.
Ещё один вид сыра «типа фета» — «Парижская буренка»
Более нежный по вкусу, чем предыдущий. И есть в маленькой упаковке, что дает ему преимущество. И так же эксплуатировался для суши.
Не знаю.Не пробовала. У меня просто стойкая ассоциация Хохланда с плавлеными сырками. Но это лично мои тараканы в голове, можете на них не ровняться.
Ну, это если кратко — то вот так.
Я познакомила вас со своими ощущениями, вы можете делиться своими.
Пост не является рекламным. Что ела, о том и рассказала. Отличной всем пятницы!
* информация с книги «1001 еда, которую нужно попробовать»