Мышкиных радостей у нас было две…здесь и второе здесь
А в чем же Мышкино счастье? Правильно — в общении и встречах с прекрасными людьми.
Две недели назад я получила приглашение посетить Туровский молочный завод. Разумеется, отказаться от такого заманчивого предложения я не могла. И вот…этот вторник настал и в шесть тридцать утра за мной заехали. Дорога была достаточной долгой, но не утомительной — мы почти все время проболтали с приятной девушкой Ириной, PR- менеджера.
Итак, мы ехали..ехали…По дороге заскочили в кафешко…Уютненькое, симпатичное. Но вот кофе в нем оказался противным. Поэтому название доже не запоминала…
Почти подъезжая к Турову вот такая красота «разливанная», река Припять..
Ну и вот — цель нашей поездки…На фото — здание администрации, магазин и кафе.
Мой муж, увидев эти фото, поинтересовался : а что это за домики? Был очень удивлен ответом, что это завод и есть.
Как я говорила, предприятие «запущено в эксплуатацию» в марте этого года. Это абсолютно новое, построенное » в чистом поле, с нуля», производство.
Экскурсия — это , конечно, хорошо..но не мешало бы и подкрепиться 🙂
Кафе..
Был вкуснейший кофе и овсяная каша с сухофруктами предлагаю работников сети пиццерий Темпо съездить научиться варить овсянку в Туров 🙂
Да, приглашение я получила от директора предприятия — Денисова Алексея Георгиевича. Очень позитивный и влюбленный в свое дело человек. Именно он и провел экскурсию по предприятию (а потом и по городу 🙂 )
Итак, пошли. Правда, сначала переоделись. Мой «чеснок»
Назвать эту даму «мышкой» даже с большой натяжкой проблематично… Скажем так — большая добрая мышь 🙂
Мы на втором этаже административного корпуса. Практически весь процесс можно наблюдать с него.
Тут мы проходим мойку и дезинфекцию
Начинаем с самой первой стадии — молоко приехало. Сначала машина тщательно моется и молоко забирают на анализы (на предприятии две лаборатории)
потом машина моется изнутри (сама цистерна), снаружи и пломбируется.
Первые анализы — все хорошо…
К слову — во вторую, самую важную лабораторию мы не попали, туда нельзя — мы не сильно стерильны 🙂
И вот оно, начало сыра..
Чисто, светло, никаких запахов.. (справа — немножко виден директор)
В этом цеху молоко проходит свою первичную обработку:
Кстати — никаких труб над головой, никакого капающего конденсата — все за потолком
У меня ассоциации производства всегда были похожи с котельной — куча всяких вентилей, манометров и датчиков давления. А здесь — все осуществляется автоматически, вот такой вот миниатюрной станцией…стоимостью с виллу в Калифорнии (ну или у нас в коттеджном поселке за Национальной библиотекой 🙂 )
Сепаратор…отделяет сливки. Которые сразу отправляются на производство маскарпоне.
Бактофуга удаляет микроорганизмы и бактерии.
На территории комбината две артезианские скважины. Вода поступает в соотвествующий цех, где проходит обработку.
Кстати, по фото заметно, что людей в цехах нет. человеческий фактор и присутствие сведено к минимальному минимуму. Например, вот такому :
А вот здесь — уже сыр…точнее, его «твердая стадия», если так можно сказать..
Вот этот винт выдавливает сырную массу на растяжитель …
И знаете, как пахнет внутри этого огромного цилиндра? Так, как пахнут маленькие детки :), честно-честно…
Чулок? не-а..труба (как бы матерчатая). По ней очищенный воздух из вент.камеры распределяется по помещениям.
Рассол — это то, в чем плавает сыр…
А вот это — такой мини-цех по производству сыра. Размером с небольшую комнатку. На нем испытываются новые сорта сыра, а так же можно будет делать сыры с минимальным сроком реализации (3-4 дня) по специальным заказам.
Здесь сырная масса вытягивается до нужной стадии окончательного готового продукта (ну, чтобы сыр был волокнистым, как положено)
Формуется в определенный вид (например, шарики весом по 150 г)
Формуется вот такими делителями…
А потом готовый сыр «прыгает» в ванну 🙂
Далее готовый продукт попадает на фасовочный стол
Круг — это магнит. Если вдруг попала какая-то металлическая ерундовина — сыр попадает в брак.
Далее — цех по производству маскарпоне. В тот день он «отдыхал».
Зато рикотта производилась полным ходом
Работал в цеху «оператор» Вася (если честно, я не поинтересовалась, как называется его должность)
Творожистая масса поступает в специальный транспортер на ленту, напоминающую плотную марлевую ткань. Очень горячо.
Вася очень внимательно следит за процессом
Готовая масса поступает в гомогенизатор — предприятие выпускает гомогенизированную рикотту.
Далее идем в коптильню, где делают сыры Провола и Проволетта
Решетки для сыра
Буковые опилки (которые доставляются из Италии)
На этом знакомство с производством закончилось и мы пошли знакомиться с магазином 🙂
Получив там все нужное 😉 , мы отправились обедать в кафе..
Потом мы отправились знакомиться с городом. Хотя, по сегодняшним представлениям, Туров — это совсем не город, всего-то 2 тыщи 200 жителей. Но, учитывая, что Туров — один из древнейших городов Беларуси, столица (тогда, в далекие времена) Туровского княжества — то только город. Впервые Туров упоминается в 980 году н.э. в Повести временных лет.
Одной из главных достопримечательностей города является фундамент построенной в 1170-е годы церкви. Вот только сразу сказать, что это фундамент — не получится. Ибо он спрятан под «саргофаг» вполне современного вида.
А вот и сами развалины..Церковь была разрушена землетрясением 3 мая 1230 года (простояла она около 60-ти лет)
Несколько раз в год здесь проходят службы.
Рядом находится памятник Кириллу Туровскому, Епископу Туровскому, писателю и проповеднику.
В Турове есть старая деревянная Церковь Всех Святых, построенная в 1810 году. В ней находится один из трех каменных Туровских крестов. Но работает она не постоянно, в неё мы не попали.
Так же есть новый Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских
Здесь установлен второй каменный крест, перенесенный из Церкви Всех Святых.
Так что же это за кресты? Признаюсь, подробно о них я узнала только по прибытию домой.
Итак. По легенде сразу после крещения Руси кресты приплыли по реке Припять в Туров. Плыли они «стоя» и против течения. Крестов было 12 (по числу апостолов). Люди вытащили их на берег и установили там же. До 30-х годов прошлого века они там и простояли, никому не мешая. Советская власть приказала их уничтожить. Часть крестов закопали, часть — утопили, часть — пропала.
Через семь лет два креста, касаясь перекладинами друг друга, всплыли. Их тут же выловили и перенесли в Церковь всех Святых. Чуть позже местный рыбак увидел еще один крест на берегу. Он понимал, что ему будет за находку (путевка в Сибирь, Казахстан и подобные места), поэтому закопал крест на местном кладбище (он сейчас и растет). Вот этот крест и является самым почитаемым. До недавнего времени на него никто не обращал внимания — камень как камень (расти крест начал в 1997 году). И только недавно он начал проявлять свои очертания. Что самое загадочное в этом явлении, что крест растет не только вверх, но и вширь. К нему постоянно приезжают ученые, замеряют его рост, фиксируют все происходящее, но объяснить этого явления не могут. В центре креста можно увидеть разные образы. Я видела очертания другого креста.
Оградка вокруг креста завешана ленточками, веревочками….Имхо- это как язычество. Точно так же, как на мостах стали вешать замки. Но — это сугубо мое личное мнение и отношение.
Признаюсь, дотронуться до крестов я не решилась…наверное, не готова.
На этом знакомство с городом закончилось. На первый раз :).
Из всего увиденного и услышанного меня порадовало не только сам процесс производства, знакомство с очаровательными людьми, но и новости — совсем скоро в продаже появится моя любимая моцарелла-чилледжи (самые маленькие шарики), а так же — сливочные сыры.
Надеюсь, что вы разделите со мной Моё Мышкино счастье 🙂