На цвет не смотрим :).
С момента знакомства с фиолетовой картошкой меня мучил вопрос «А если из неё сделать ньокки?, Они будут такие же фиолетовые?»
Как показывает фото — нет, цвет потерялся. Вывод — фиолетовый картофель варим-запекаем только в мундире.
Радует, что потеря цвета никоим образом не повлияла на вкус :).
А вообще, моя мечта — приготовить ньокки из сырого картофеля, как я покупала в Италии. По вкусу — скорее всего часть сырого смешана была с вареным. Напоминает наши клецки.
Ньокки с соусом из шпината.
Берем хороший картофель, крахмалистый.
Семолину можно купить в магазине соседи ТЦ Рига или Васильки.
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт среднего размера
- семолина - 200 г
- яйцо - 1 шт
- шпинат - 1 пачка св/м или 2 пучка свежего
- сливки 20% - 300 г
- соль - по вкусу
- лук-порей - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- масло растительное - 3 ст л
- пармезан - 50 г
Порядок приготовления:
* запечь картофель в мундире, завернув каждый клубень в фольгу. Почему не сварить? Или не приготовить на пару? Потому что нам совершенно не нужна лишняя влага, она испортит консистенцию наших ньокк. Если картофель будет чересчур влажным, то нам понадобиться больше муки, а это нельзя.
* размять картофель в пюре, пока тот горячий. Если картофель остынет - вместо пюре у нас будет клейстер. Добавить муку, соль, яйцо. Размешать в однородное тесто.
* разделить на части, скатать колбаски диаметром примерно 1,5 см. Нарезать на ша шайбочки толщиной 5-7 мм. Вилкой сделать желобки (не принципиально :) )
* лук-порей нарезать тонкими кружочками (белую часть).
* разогреть масло в сотейнике. Обжарить лук и выжать через чеснокодавку чеснок. Добавить шпинат, обжаривать 2 минуты и влить сливки. Уменьшить огонь наполовину и томить 10 минут. Посолить.
* в широкой кастрюле довести до кипения воду, посолить. Порциями варить ньокки (после всплытия - 2 минуты).
* в тарелку налить соус, выложить ньокки и посыпать тертым пармезаном.