Оссобуко
Я очень люблю итальянскую кухню. Нет, ну конечно, я люблю любую вкусную еду, но к итальянской я питаю некоторое предпочтение. Блюда просты в приготовлении, но очень вкусные. А разве может быть иначе в стране, столь богатой солнцем? Овощи, зелень, фрукты, масло - все высшего качества. А значит - вкус соответствующий.
Это оссобуко я готовила в мультиварке. Так как процесс многоступенчатый, то обжаривала все отдельно на сковороде - в мультиварке не хватит объема чаши, чтобы приготовить все правильно на первом этапе.
Ингредиенты:
- голяшка телячья - 8 шт (порционных шайб)
- томаты в собственном соку - 1 большая банка
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 2 шт
- морковь - 1 шт
- сельдерей (черешки) - 2-3 шт
- масло сливочное - 2 ст л
- белое вино (полусухое) - 250 г
- бульон (куриный или овощной) - 250 г
- тимьян - 1 ч л
- петрушка - 1 ч л
- орегано - 1 ч л
- лавровый лист - 2 шт
- лимон - 1 шт
- соль, чёрный перец, мука, оливковое масло - немного
Порядок приготовления:
* шайбы голяшки посолить, поперчить, присыпать мукой, сбрызнуть маслом и положить сверху лавровый лист. Дать постоять 20 мин. Затем обжарить их в горячем масле с обеих сторон. Сложить в чашу мультиварки.
* все овощи нарезать ломтиками(помидоры - кубиком) и обжарить в топлёном масле (или оливковом), залить вином и немного потушить (5-8 минут).
* переложить овощи к голяшке в чашу, залить бульоном, добавить травы. Включить режим "Тушение" и установить время 1 час 30 минут.
* При подаче мясо посыпать мелко рубленной петрушкой, чесноком и тёртой лимонной цедрой.
Если вы готовите в духовке, то все складываете в керамический горшок или посуду для запекания с крышкой и запекаете 2 часа при температуре 180 градусов. Если у вас голяшка не телячья, а говяжья - тушите 2,5 -3 часа. Блюдо стОит того.