Как-то раньше у меня были попытки испечь овсяное печенье. Не многочисленные, но были.
И вот что-то не склеивалось у меня с ним. Растекалось, подсыхало.. На долго я забросила это дело.
Дома выпечка у меня появляется после нескольких дней «нытья» «А к чааааююююууу опять ничего?» :). Просто потому, что ..едят все, а толстеет — мама 🙂
Ну и все-таки мне хотелось сделать его, овсяное это. Нужно же его победить, чтобы получилось таким, как мне надо. Печеньком моей мечты.
Овсяное печенье с клюквой.
Помогла мне книга GRANDMA*S BEST RECIPES . Ну правда, кто может знать рецепт лучшего овсяного печенья, чем английская бабушка ;)
Ингредиенты:
- масло сливочное 82,5% - 180 г
- сахар коричневый - 250 г
- яйцо - 1 шт
- вода комнатной температуры - 4 ст л
- ванильная эссенция или экстракт - 1 ч л
- овсяные хлопья - 375 г
- мука пшеничная - 140 г
- соль - 1 ч л
- сода - 1 ч л
- клюква вяленая - 4 ст л
Порядок приготовления:
Для начала разогреваем духовку до 180 градусов.
Взбить мягкое масло с сахаром, желательно до состояния крема (я знаю, что с тем сахаром, который есть у нас в продаже, это тяжело сделать, но вдруг вам повезло и вас есть мелкий тростниковый сахар, настоящий - тогда все получится!).
Добавить яйцо (он ни в коем случае не должно быть холодным!), ванильный экстракт.
Смешать хлопья с водой, дать постоять. Добавить соду, муку, перемешать.
Аккуратно смешать "сухие ингредиенты" с масляным кремом. Добавить клюкву. У вас получится достаточно плотное тесто.
Застелить противень пергаментной бумагой (бумагой для выпечки).
Формовать печень можно столовой ложкой, смоченной в воде, или руками. Я это делала руками, смачивала их (тесто липнет немного), отделяла нужный по размеру комочек теста и формовала лепешки. Размер - это на ваш вкус.
Выпекаем печенье 15 минут и даем остыть ему на решетке.