Последний бастион новогоднего оформления пал — это Комаровский рынок в Минске (здесь должна была быть инстаграмная фоточка, но запостить не получилось 🙂 )
В общем — на рынке вовсю продают всякую новогоднюю мишуру и красивые лихтарыкi, бенгальские огни и фонтанчики огненные.
Поэтому..а не замахнуться ли нам, так сказать, на Вильяма нашего Шекспира новогоднюю выпечку?
Овсяное полено.
Поленья, штоллены и прочая новогодняя вкуснотища, которая содержит сухофрукты, моими детьми не употребляется. Я думала, с ростом это пройдет - нифига. Не проходит. Заставляю есть мужа, угощаю бабушку и друзей. А что делать - традиции :).
Это полено можно смело относить к диетическим :) - минимум сахара, да и еще овсяная цельнозерновая мука.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 350 г
- мука овсяная цельнозерновая - 150 г
- хлопья овсяные - 3 ст л
- дрожжи сухие - 5 г
- сахар коричневый - 50 г
- изюм - 160 г
- белок яичный - 1 шт
- мука - на подпыл
- соль - 2 г
- сливки (33-36 %) - 150 г
- молоко - 350 г
Порядок приготовления:
* разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавьте столовую ложку муки и чайную сахара. Размешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
* смешайте оба вида муки, сахар, 2 ст л хлопьев и добавьте в разведенные дрожжи. Постепенно влейте оставшееся молоко и замесите мягкое эластичное тесто. Положите в миску, присыпанную мукой, накройте и оставьте подходить на 40 минут.
* промойте изюм, присыпьте его мукой (примерно 1 ст л), размешайте.
* вымесите тесто, разложите на рабочей поверхности в форме прямоугольника, посыпьте изюмом и снова вымесите. Оставьте подходить еще на полчаса.
* раскатайте тесто в квадрат по размерам формы (форма должна быть объемом 2 л, я использовала форму для полена), сверните рулетом и уложите в форму.
* дайте постоять тесту в форме еще час. взбейте слегка белок и смажьте им рулет. Посыпьте хлопьями.
* выпекать примерно 45 минут при 180 градусах.
* подавайте охлажденным со взбитыми сливками.