Пока фотографии Вильнюса находятся в сортировке и обработке — вот вам традиционный итальянский десерт 🙂
Панна-котта…
Я не буду вдаваться в энциклопедические подробности происхождения этого прекрасного десерта. Для этого есть «аутентисты». Я расскажу о своих ощущениях и впечатлениях об этом райском десерте.
Итак…на мой взгляд, да и по составу — это сливочное желе. Но не в привычном для нас виде, когда десерт можно спокойно резать ножом, а более нежный, кремовый. Все идет от количества добавленного желатина. На обычное желе расчет желатина идет 30 г сухих гранул на литр жидкости (эта пропорция подходит и для ланспига). На панна-котту — в два раза меньше. Но в последнее время я стала замечать, что наш белорусский желатин (могилевский, в желтых пачках) стал «крепче», поэтому его количество можно уменьшить. Рецепт я буду писать именно для него.
Еще одна деталь. раньше я использовала 10%-ные сливки. Как бы для уменьшения калорийности. Но в этом случае все «зернышки» ванили опускались на дно десерта. А если использовать более жирные сливки, хотя бы 22 процента жирности, то эти зернышки остаются во взвешенном состоянии, как бы плавают и точно так же застывают :). Поэтому — оставляю выбор сливок на ваш вкус 🙂
Панна- котта
Десерт этот не требует никаких особенных кулинарных навыков, делается легко, поэтому его приготовление под силу даже новичку.
Ингредиенты:
- сливки (22% или свыше 30% жирности) - 1 литр
- сахар - 200 г
- ваниль - 2 стручка
- желатин - 10 г
- Соус
- клюква - 200 г
- сахар - 2 ст л
Порядок приготовления:
* замочить желатин в 100 мл холодной кипяченой воды
* придавить ванильные палочки ножом, разрезать пополам вдоль и выскрести мякоть. Добавить ее к сливкам, а так же в сливки положить и стручки. Добавить сахар и нагреть. Почти до кипения (но не кипятить!). Добавить желатин и перемешать.
* процедить массу через сито, палочки отжать при помощи лопаточки. Разлить массу по формочкам, охладить и поставить массу застывать в холодильник примерно на 6-8 часов.
* клюкву с сахаром пробить в блендере.
* выложить десерт из формочек, предварительно опустив их в горячую воду на 30 сек, на тарелочки. полить соусом.