Всех со Светлым праздником Пасхи!
Куличи и яйца все уже съели?
А я все пытаюсь «сотворить» свой идеальный кулич :). Мне кажется, что еще одна попытка в следующем году и цель будет достигнута.
Каким должен быть для меня «идеальный» кулич? Мягкий, нежный, пушистый, легко распадающийся на нити-волокна, в меру сладкий, с огромным количеством начинки и … хранящийся хотя бы неделю. Почему хранить нужно долго? Как правило, мы не печем один куличик. Мы печем их много. Плюс — я пеку на заказ. В один день их не сделаешь, поэтому выпекать мне нужно заранее. Значит — они долго должны мягкими и пушистыми, как-будто только из печи.
Практически все мои условия идеальности в этом рецепте соблюдены, осталось чуток отшлифовать 🙂
Что я и сделаю следующий раз.
Пасхальный кулич-3.
В течении недели куличи оставались нежными и мягкими. Хранила в пленке.
Важно! Все продукты (если не сказано иное) должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- мука tipo 00* - 600 г - 700 г
- мука манитоба* - 120 г
- яйца - 6 шт среднего размера
- дрожжи свежие - 40 г
- масло сливочное - 100 г
- смесь сухофруктов (по вкусу) - 600 г
- сахар - 60 г
- молоко - 150 г
- бальзам белорусский - 75 г
- тримолин - 110 г
- орехи (на свой вкус) - 100 г
Порядок приготовления:
* накануне промыть сухофрукты, залить бальзамом. Если нет белорусского бальзама - любым крепким алкоголем (кроме водки :) ) , но бальзам придал некую пряную, совсем очаровательную нотку)
* просеять вместе оба вида муки.
* слегка нагреть молоко.
* добавить в молоко сахар, растворить в нем дрожжи, добавить 2 ст л муки, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут (опара начнет жить своей жизнью, пузыриться, "дышать" : ) )
* добавить тримолин, растворить его. Всыпать половину муки. Круговыми движениями начать вмешивать ее в опару.
* по частям вмешать яйца с маслом. Добавить остальную муку и замесить эластичное, нежное тесто.
Оно будет не крутым, не жидким - нечто среднее.
* переложить в большую емкость, накрыть полотенцем и оставить подходить. Часа на два. Тесто увеличиться в объеме минимум вдвое.
* смешать сухофрукты и орехи. Добавить к ним 2 ст л муки, перемешать.
* выложить тесто на рабочую поверхность. Разделить на количество форм: я делала маленькие куличики, по 300 г, получилось 9.
* распластать тесто, равномерно распределить сухофрукты, скрутить рулетом и положить в формы для кулича. Поставить на расстойку (минут на 40) - объем снова увеличиться вдвое.
* разогреть духовку до 180 градусов. На дно духовки можно поставить емкость с водой.
* выпекать куличи примерно 20 минут (или чуть больше - в зависимости от размера), готовый кулич легкий.
Глазурь можно сделать по рецепту этого кулича
вместо сухофруктов можно взять маковую начинку, шоколадные капли.
* про муку манитоба я уже писала, она придает ту саму волокнистость мякишу. Тримолин - мягкость, пушистость и увеличивает срок хранения.