В этой записи я соберу целых семь! рецептов! Так как они все имеют одну консистенцию и даются вам как идея к праздничному столу и не только. Очень удобно, если вдруг пришли гости, а хозяйка в бигудях о них ни сном, ни духом.
Делаются быстро, пока взбиваете гуакамолле и тапенад, в сковороде припускается курица. Измельчается тунец — тут уже и лосось сварился.
А главное, кроме того, что это вкусно, — все эти пате можно разложить по прикольным и не очень, по маленьким и не совсем, баночкам и вот так вот поставить на стол. А рядом поставить корзинку с разными хлебами, булочками и лавашами. И все!
Паштеты.
Запасайтесь терпением - букв много, рецептов много.
Ингредиенты:
- Пате из баклажан.
- баклажаны - 3 шт
- маслины - 120 г
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - 3 ст л
- лимон - 1 шт (на сок)
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- А-ля Гуакамоле
- авокадо - 1 шт
- йогурт (без наполнителей) - 120 г
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - 2 ч л
- перец чили молотый - 2 щепотки
- лайм - 1 шт
- Паштет из утиной печени
- печень утиная - 1 кг
- масло сливочное - 200 г
- масло растительное - 3 ст л
- лук-шалот - 4 шт
- чеснок - 3 зубчика
- сливки 30-33 % - 300 г
- соль - по вкусу
- сахар - 1 щепотка
- тимьян - 1 веточка
- Паштет из курицы
- куриное филе - 750 г
- лук-шалот - 6 шт
- шалфей - 1 пучок
- Марсала* - 100 г
- масло сливочное - 300 г
- сливки 10% - 300 г
- соль - по вкусу
- Пате из оливок (тапенад)
- оливки черные без косточек (маслины) - 300 г (2 банки)
- анчоусы - 4 шт
- каперсы - 2 ч л
- орегано - 1 ч л
- оливковое масло - по вкусу
- соль - по вкусу
- Мусс из тунца
- тунец консервированный в масле - 1 банка
- тунец в собственном соку - 1 банка
- рикотта - 100 г
- каперсы - 2 ст л
- соль - по вкусу
- Паштет из лосося
- филе лосося (семги) - 1 кг
- масло сливочное - 100 г
- грудинка сыровяленая - 100 г
- лук - шалот - 2 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- белое сухое вино - 100 г
- коньяк - 25 г
- майоран - по вкусу
- соль - по вкусу
Порядок приготовления:
Пате из баклажан.
* Вымыть баклажаны, завернуть в фольгу и в разогретую до 180 г духовку. Пока не станут мягкими. Это примерно на 20 минут..
* достать из духовки, развернуть, снять кожу, тёплую мякоть измельчить вилкой до состояния грубого пюре.
* соединить оливковое масло, сок лимона, чеснок, маслины без косточек и пюрировать с помощью блендера. Смешать получившееся пюре с баклажанами.
* соль, перец по-вкусу ( мне соли практически не понадобилось)
* поставить на час в холодильник
* подавать с подсушенным хлебом.
А-ля Гуакамоле.
* авокадо разрезать вдоль пополам, ложкой извлечь мякоть, сложить в чашу блендера.
* натереть цедру с лайма. В авокадо выжать сок.
* к авокадо добавить йогурт, чеснок, оливковое масло. Взбить.
* добавить соль, перец, цедру лайма.
Паштет из утиной печени.
* печень зачистить от протоков, мелко нарезать.
* лук и чеснок мелко порубить.
* разогреть растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
* добавить сливочное масло. Добавить печень, обжарить. Уменьшить огонь и томить до готовности (минут 10-15). Сковорода должна быть большой и глубокой, можно взять сотейник.
* посолить, поперчить. Пробить в блендере.
* взбить сливки. Аккуратно вмешать к охлажденной печени.
* добавить листочки тимьяна.
Паштет из курицы.
* лук нарезать крупно.
* растопить в сковороде 100 г сливочного масла. Обжарить лук с шалфеем.
* нарезать кусочками куриное филе и добавить к луку (шалфей перед этим достать). Влить марсала. После того, как вино выпариться, добавить половину сливок.Томить 15-20 минут.
* взбить массу в блендере. Посолить и поперчить.
* к охлажденной массе добавить масло (мягкое).
* взбить сливки. Аккуратно вмешать в паштет.
Пате из оливок (тапенад).
С оливок слить жидкость,соединить все составляющие и взбить в блендере. Оливковым масло регулируем консистенцию патэ. У меня ушло примерно 75мл. И всё...
Мусс из тунца.
Алгоритм похож на патэ из оливок. Тунцов смешать, слив половину жидкой части. Соединить с каперсами и взбить в блендере. Затем аккуратно деревянной лопаточкой или ложкой вмешать рикотту. Может быть - посолить.
Паштет из лосося.
* с рыбы удалите кожу. извлеките все косточки.
* лук и чеснок мелко нарежьте.
* растопите масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
* добавьте нарезанный на кусочки лосось, соль, перец, вино, майоран и готовьте на умеренном огне минут 20, пока вино не испариться.
* мелко нарежьте грудинку (хамон, бекон)
* пробейте рыбу в блендере (майоран перед этим извлеките, если у вас был свежий, веточкой). добавьте коньяк, грудинку, перемешайте и поставьте в холодильник для застывания.
Зацените монументальность труда ;)