«Золотые яблоки»…Именно так переводится с итальянского слово «помидор». Название «томат» образовалось от ацтекского «томаль», и что оно означает — не известно. В России эти красивые красные овощи* долгое время именовали «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами». Удивительно, что не только европейцы, но и мексиканские индейцы долгое время считали томаты ядовитыми, хотя древние перуанцы разводили их уже в пятом веке до нашей эры.
Август каждого года у меня похож как «месяц сурка» — у свекрови гипер-урожай помидор….причем неожиданно 🙂
Помидоры огромные (одного хватает на салат для троих), сочные и вкусные. Эту неделю я всеми силами борюсь с ними 🙂
Паста с тунцом и томатами.
Рецепт из разряда " через пять минут придет муж с работы, а ужин не готов"...
Ингредиенты:
- томаты - 5 шт
- лук-шалот - 2 шт
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло - 4 ст л
- уксус винный красный - 4 ч л
- сахар - щепотка
- соль - по вкусу
- молотый черный перец - по вкусу
- укроп - 1 пучок
- тунец в собственном соку - 2 банки
- спагетти - 1 пачка 500 г
- каперсы - 1 ст л
Порядок приготовления:
Лук и чеснок мелко порубить (предварительно почистив ;) )
Томаты вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и нарезать произвольными ломтиками (не крупно)
разогреть масло и обжарить в нем до прозрачности лук и чеснок. Добавить томаты, специи, уксус и тушить примерно 20 минут.
Сварить спагетти (или любой другой вид пасты в виде лент)
Тунца откинуть на дуршлаг, дать соку стечь. Размять рыбу вилкой (слегка).
Укроп мелко порубить.
Из соуса (помидоры с луком) с помощью блендера приготовить пюре. Добавить тунца, каперсы и укроп. Прогреть.
Заправить пасту соусом.
** с недавнего времени томаты стали считать не овощем, а ягодой (с точки зрения ботаники)