Почему «Компот»? Почему не просто песочный с ягодами? Или..почему не «Пирог на линцском тесте с ягодами»?
Потому, что этот пирог делался для конкурса 🙂
Да, я ввязалась в конкурс, в инстаграмме. Вот уже два года Люба Мосейкина проводит CHEFS_BATTLE…
Год я наблюдала за красотой, которую творили участницы. И вот, не удержалась. Включилась, так сказать, в борьбу. Дело в том, что это конкурс фотографий и выпечки в одном флаконе. Судьи дают задание на определенный десерт (его можно делать с вариациями, но с учетом задания) и три фотографии. Знаете, прекрасный стимул, я вам скажу. Правда… на втором этапе я благополучно вылетела во-первых, из-за не правильной расстановки акцентов в третьем фото, во-вторых — за опоздание. Но больше за неправильное фото :). О, как все строго! Но я с удовольствием буду следить за баттлом и, по мере возможности, хотя бы для внутреннего стрежня, делать задания :).
Пирог «Компот».
Итак, в первом туре было задание приготовить закрытый пирог, песочный, с ягодами. И тут я впервые узнала, что вишня - это не ягода! Моя жизнь не будет прежней :)
За основу я выбрала тесто для Линцского пирога. А ягоды - оно самое время почистить морозилки для освобождения места к новым запасам!
Ингредиенты:
- миндальная мука - 50 г
- мука пшеничная - 150 г
- пудра сахарная - 60 г
- масло сливочное холодное - 100 г
- корица молотая - 1 ч л
- яйцо - 1/2 шт
- мука на подпыл -
- Начинка
- ягодная смесь св/м - 400 г
- сахар тростниковый - 60 г
- крахмал - 2 ч л
Порядок приготовления:
Подготовить форму для пирога диаметром 20-22 см( поставить в холод)
Смешать корицу, муку и молотый миндаль. Порубить в них холодное масло и ножом, или в комбайне насадкой "лист" смешать в крошку.
Сделать лунку, добавить яйцо с водой и быстро сформовать тесто в шар. Завернуть в пленку и на час в холодильник.
Ягоды не размораживая смешать с сахаром и крахмалом.
Тесто разделить на две части. Раскатать одну часть между двумя листами бумаги до выпечки или силиконовыми ковриками до толщины 4-5 мм, аккуратно "намотать" на скалку и перенести в форму, края прижать.
Выложить начинку, равномерно распределить по всему пирогу.
Вторую часть теста раскатать точно так же и нарезать на полосочки при помощи ножа для пиццы и сделать плетёнку, решетку). Из остатки места можно вырезать листочки и украсить пирог.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Перед разрезанием охладить, тогда начинка стабилизируется и не будет вытекать.