После празднования Пасхи и ненормированного запека куличей, в холодильнике осталось немного свежих дрожжей. Замораживать я их не люблю, поэтому ..нужно что-то было делать. Этим что-то стал огромный пирог с маком и орехами. Красивый, плотный, ароматный (далее следуют много сердечек 🙂 )
Пирог с двойной начинкой
Если вы хоть чуточку знакомы с дрожжевым сдобным тестом, для вас не возникнет никаких проблем в приготовлении. Если не знакомы - внимательно смотрим на фото и строго придерживаемся инструкции :)
Ингредиенты:
- молоко - 260 мл
- дрожжи свежие - 15 г
- или дрожжи сухие - 5 г
- мука пшеничная в/с - 300 г
- сахар - 120 г
- соль - щепотка
- масло сливочное - 30 г
- яйцо - 1 шт
- гвоздика молотая на кончике ножа -
- корица молотая - щепотка
- фундук жареный молотый - 150 г
- белок яйца - 15 г
- ванильный сахар - 1 ч л
- мак - 50 г
- манная крупа - 10 г
Порядок приготовления:
Нагрейте немного 125 мл молока. Самая идеальная температура - 37 градусов и это можно определить даже без термометра. У вас ведь чистые руки, вы же их помыли? ;) Тогда потрогайте пальчиком. Если комфортная температура, не горячо и не прохладно, молоко нужной температуры. Если вы брезгуете - термометр в руки.
Сложите в миску 2 ст л муки (от общей массы), 1 ч л сахара, раскрошите дрожжи.
Налейте молоко и размешайте до однородной консистенции.
Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место. Ах , да - это называется опарой.
Вот так она начинает через некоторое время "оживать"
А вот так она выглядела через сорок минут нахождения просто на столе, на солнышке
Так выглядит готовая опара.
Далее просейте в миску оставшуюся муку, добавьте 25 г сахара, соль,яйцо, гвоздику и опару.
Вымесите тесто до однородности. Первоначально оно достаточно тугое и мешать тяжело, даже в миксере. Но вы уж постарайтесь. В конце добавьте растопленное, но не ГОРЯЧЕЕ!!!сливочное масло. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
Пока тесто подходит, приготовьте начинки.
Для ореховой вскипятите 60 мл молока со 60 г сахара и корицей. Залейте орехи, дайте остыть. Добавьте белок.
Для маковой начинки вскипятите 90 мл молока с 30 г сахара и ванильным сахаром. Перемешайте с маком и снова доведите до кипения. добавьте манную крупу и варите на небольшом огне 2 минуты. Охладите.
Тесто обомните, разделите на 2 равные части, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный тонкий пласт. Нанесите равномерным слоем начинки.
Скатайте пласты в рулеты. Разрежьте их вдоль пополам.
Скрутите маковый с ореховым, положите в кольцевую форму диаметром 20-22 см. Сверху положите вторую "косу"
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на сорок минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Выпекайте пирог на среднем уровне 30-35 минут до золотистого цвета.
Понравился рецепт? Возблагодарите за труды кликом на рекламный баннер :)
Спасибо большое!