Кто любит лук? Да почти никто не любит 🙂
Луковый луп? Беееее… а сами едят, едят, только за ушами трещит 🙂
А луковый пирог? Пробовали? И я нет, но только до недавнего момента.
Знакомьтесь — прованский луковый пирог Писсаладьер.
Писсаладьер — это традиционный пирог с большим количеством лука, анчоусами и оливками (маслинами). В наших краях анчоусы до недавнего времени были недоступным продуктом по причине полного отсутствия, однако сейчас в гипермакетах они есть, в маленьких баночках. Продукт не из дешёвых, но так как анчоусы можно назвать приправой из-за их тонкого и специфического вкуса, расходуются они экономно.
Писсаладьер.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие - 15 г
- или сухие дрожжи - 1 1/2 ч л
- сахар - 1 ч л
- теплая вода - 85 мл
- мука пшеничная - 250 г
- яйцо - 1 шт
- соль - 3/4 ч л
- оливковое масло - немного
- Начинка
- лук репчатый (шалот или белый крымский) - 1 кг
- оливковое масло - 3-4 ст л
- розмарин - 3 веточки
- анчоусы - 12-14 филе
- маслины - по вкусу
- соль, черный перец - по вкусу
Порядок приготовления:
Тесто:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, яйцо.
В миску просейте муку, добавьте соль, в центре сделайте углубление и влейте жидкую часть.
Замесите тесто. Сначала оно будет достаточно плотным, затем будет становится мягче и эластичнее. Смажьте руки оливковым маслом, обомните еще раз тесто, скатайте в шар и положите в большую миску. Прикройте полотенцем или закройте пленкой и поставьте в теплое место на подход. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Приготовьте начинку:
Лук нашинкуйте соломкой. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте лук на небольшом огне до мягкости и золотистого цвета, 30-40 мин.*
Добавьте мелко нарезанный розмарин, посолите и поперчите. Дайте начинке остыть.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Подошедшее тесто обомните хорошенько и раскатайте на размер формы ( диаметр 24-25 см).
Выложите начинку, разровняйте. Положите филе анчоусов, делая узор в виде рамки. В ячейки положите маслинки.
Выпекайте пирог 20-25 минут.
Подавать нужно горячим, но на мой вкус этот пирог и остывший неплох :)
Примечание
* к луку можно добавить немного бульона или белого полусухого вина. Так же не повредит щепотка сахара.