Свой отсчет ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef начала весной 2013 года, на втором неформальном съезде шеф-поваров Беларуси.
Вот краткие тезисы, суть премии:***
Golden Chef – ресторанно-гастрономическая премия, которая впервые стартует в Беларуси в 2013 году. Она продлится шесть месяцев, с мая по ноябрь. Все это время будет идти активное голосование за заведения и шеф-поваров. Гости заведений-участников смогут проголосовать за меню, блюдо, кухня, шеф-повара и многое другое, как в самих заведениях, сидя за столиками, так и в интернете, на сайте Премии goldenchef.oede.by.
Участвуя в Премии Golden Chef заведения – рестораны, бары, кафе, кофейни, кейтеринги, службы доставки и другие смогут продемонстрировать свои самые лучшие и уникальные стороны. А гости – по достоинству оценить их работу и развитие.
В канун Нового 2014-го года состоится церемония награждения Golden Chef! Беларусь узнает названия лучших из лучших заведений-участников Премии Golden Chef в каждой из номинаций.
Организацию и проведении Премии Golden Chef поддержали ведущие компании-партнёры. Они предоставили многочисленные призы, бонусы и подарки не только заведениям-участникам Премии, но и их гостям – обладателям Golden Book.
Следите за новостями Премии Golden Chef! Посещайте рестораны, кафе, кофейни, кондитерские, бары, дегустируйте интересные блюда, знакомьтесь с шеф-поварами и бариста. Ешьте, пейте, голосуйте!
Для того, чтобы принять участие в Премии Golden Chef, заведению необходимо оформить заявку.
Для того, чтобы стать партнёром Премии, нужно связаться с нами.»
И вот, 23 января (да, не в канун Нового года, так как в тот период у шеф-поваров и рестораторов горячая пора) в зале ресторана Столица Президент-отеля г. Минска состоялось вручение премии.
Был заявлен праздничный дресс-код — вечерние платья, костюмы галстуки бабочки…Было так не привычно видеть своих коллег при таком прекрасном параде…Они действительно были прекрасны. Впрочем, как и в совей форме :).
Директор премии, учредитель портала оеде.бай и Первой кулинарной школы — Алена Высоцкая (это не сестра, не родственница — это однофамилица..так уж получилось 🙂 )
В зале звучала приятная музыка…
Ведущие…
Скромно..Я и хозяйка салона Орхид-спа Ольга Качалова
Автор проекта — Ольга Тимкина
зам. министра торговли РБ Вячеслав Драгун
Церемонию посетил и Президент Гильдии шеф-поваров России Александр Филин
Награждение и победители…
Мои любимцы…
Король коньяков — Луи тринадцатый — лучшему ресторану…
Шеф-повар Елена Сульжич
И вот..лучший шеф по мнению совета экспертов Александр Петриман , шеф-повар ресторана Золотой Гребешок
И лучший шеф-повар по мнению посетителей Андрей Резников, шеф-повар ресторана Перфетто
Вечер прошел замечательно. Фуршет — отличный, в чем самая большая заслуга шеф-повара Президент-отеля Дениса Светова. Ему еще раз огромное спасибо!
Официальный список победителей Премии Golden Chef 2013
?
«Национальная кухня» – «Трактиръ на Парковой»;
«Открытие года» – кафе-гостиная «Чехов»;
«Лучшая кухня» – «Perfetto»;
«Лучшая восточная кухня» – ресторан «Тифлисъ»;
«Лучшая японская кухня» – ресторан «Sushi House»;
«Лучшее обеденное меню» – ресторан «InVino»;
«Лучшая гастрономическая акция – кофейня «GURU Cofee Club»;
«Лучшее заведение по соотношению цена-качество» – ресторан «ВиноГрадъ»;
«Лучшая атмосфера» – «Бар 13»;
«Лучшая летняя терраса» – Сlub & Lounge Bar «The Black Door»;
«Лучшая пиццерия» – «Pronto Espresso Bar»;
«Лучшая кофейня» – «СoffeeBerry»;
«Лучший демократический ресторан» – «Староместный пивовар»;
«24 часа» – кафе «Гараж» и кафе «Старый друг» (г. Барановичи);
«Лучшее молодежное кафе» – кафе «Гараж»;
«Лучшее концептуальное заведение» – ресторан «Bierkeller»;
«Лучшее пивное заведение» – гастро-паб «Гамбринус»;
«Лучшее меню» и «Лучшая итальянская кухня» – ресторан «Поющие фонтаны»;
«Тренд Года здоровое меню» – специальная номинация Zepter Belarus – Иньяцио Роза (Ignazio Roza);
«Лучший сервис» – «Суши Весла – take away»;
«Лучшая доставка» – «Суши Весла – take away»;
«Самый удобный ресторанный сайт» – «Суши Весла – take away»;
«Лучший take away ресторан» – «Суши Весла – take away»;
«Лучшее заведение для банкета» – ресторан «Piaffer»;
«Лучшее придорожное заведение» – кафе «Очаг»;
«Лучшее заведение для завтрака» – ресторан «Labrador» (Sporting Club);
«Мой любимый ресторан» – ресторан «Baldenini Cafe»;
«Stylich Stuff» – специальная номинация от компании GOSH: заведения с самым стильным персоналом: рестораны «Трактиръ на Парковой», «Loft Cafe», «Экспедиция», «Labrador» (Sporting Club), «Пивняры», «Староместный пивовар», «Тифлисъ»;
«Лучшее детское меню» – ресторан «Loft Cafe»;
«Ресторан при отеле» – ресторан «Столица» (гостиница «Президент-Отель»);
«Самое активное участие» – ресторан «Сузорье» (г. Червень);
«Лучший ресторан года по мнению Совета Экспертов» – Сlub & Lounge Bar «The Black Door»;
«Шеф-повар года по версии Совета Экспертов» – Александр Петриман, шеф-повар ресторана LaCrete D’or («Золотой гребешок»);
«Ресторан года» – ресторан «Labrador» (Sporting Club);
«Шеф-повар года» – Андрей Резников, шеф-повар ресторана «Perfetto». —
Не могу сказать, что со всем согласна…но, мнение посетителей — это мнение посетителей.
Некоторый победители в номинациях вызывают легкое недоумение. И то, только потому, что большинство не восприняли эту премию серьезно. И, как показало время — зря.
Я надеюсь, что следующий раз в Премии будет участвовать не 60 ресторанов, а 160..260..не только из Минска, но из регионов. Брест, Гродно, Гомель…у вас ведь есть отличные рестораны, я знаю :), я там была..Принимайте участие, поднимайте культуру питания в стране. Долой из меню ресторанов мяско с сыриком и майонезиком! 🙂
Всех люблю и всех целую!
*** вся информация взята с официального сайта премии.
****фото наглым 🙂 образом взяты с блога http://bashnin.livejournal.com/