Осталось 10 дней!
Десять дней на то, чтобы ваши дома окончательно наполнились запахами корицы, гвоздики, кардамона..Изюма и кураги..Выпечки…Запахами Рождества и Нового года 🙂
Эти милые пряничные ангелы — прекрасное украшение для ёлки 🙂
Только не ешьте их сразу, дайте немного созреть 🙂 — на ёлке 😉
Пряничные ангелы.
Если у вас нет вырезалки для печенья в виде ангела - не беда! Можно любую использовать - снежинки, елочки и т.д. :)
Ингредиенты:
- сливочное масло - 125 г
- мелкий коричневый сахар - 125 г
- мед - 150 г
- мука пшеничная - 400 г
- смесь специй для пряников* - 2 ч л
- сода - 1 ч л
- сахарная пудра - 2-3 ст л
Порядок приготовления:
* смешать муку, специи и соду...ненадолго отставить.
* соединить сливочное масло с сахаром*, взбить до полного растворения сахара.
* добавить мед и просеянную муку. Замесить эластичное тесто. Сформовать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
* предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
* на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм.
* с помощью формочек вырезать фигурки.
* при помощи коктейльной трубочки вырезать дырочки для веревочки.
* выложить фигурки на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекать 10 - 12 минут до светло-золотистого цвета ( у меня, видимо, температура в духовке была выше, чем нужно)
* когда фигурки остынут - продеть веревочку.
**я использовала сахар мусковадо-лайт, настоящий тростниковый, а не ту пародию, что продается у нас.
к сожалению, крашеный патокой рафинированный сахар невозможно полностью растворить при взбивании с маслом. Возможно, его нужно немного пробить в кофемолке.
** смесь специй у меня готовая. Её можно приготовить самостоятельно: измельчить имбирь (сухой), корицу, немного бадьяна, кардамон, мускатный орех, гвоздику.
***рецепт из журнала SAVEURS 2010г.. - самого первого выпуска на русском языке.