Как же в Масленицу и без блинов?! Хоть в последний день, но сделаю — сказала я себе 🙂
Но ведь просто блинов-блинчиков не хочется, хочется чего-нибудь этакого…
За этаким было решено обратиться к старым книгам. «Домоводство» мне не дало нужного результата, все просто и без «танцев с бубнами». А вот «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1954 года порадовала меня Блинами украинскими.
Я уж не знаю, не ведаю, делают ли такие блины мои украинские подруги, но моим домашним они пришлись очень по вкусу 🙂
Пшенно-гречневые блины.
В оригинальном рецепте использовалась пшенная каша. Я заменила ее пшенной мукой, благо - такая имелась.
Для получения муки достаточно смолоть пшено в кофемолке.
Ингредиенты:
- пшенная мука - 150 г
- гречневая мука - 150 г
- сливочное масло - 2 ст л
- яйца - 2 шт
- сахар - 1 ст л
- соль - 1 щепотка
- молоко - 3 стакана
- дрожжи свежие - 15 г
- сметана - по вкусу
Порядок приготовления:
Смешать оба вида муки. Довести до кипения два стакана молока и влить в муку, перемешивая. Дать заварившемуся тесту остыть до комнатной температуры.
Развести в оставшемся теплом молоке дрожжи, вмешать в тесто и дать ему подойти в теплом месте (тесто начнет пузыриться)
Отделить желтки от белков.
Желтки стереть с сахаром, добавить в тесто. Добавить соль, перемешать и дать еще раз подойти.
Взбить в стойкую пену белки и аккуратно вмешать в тесто.
Выпекать на блинной сковороде, смазанной маслом или салом.
Подавать со сметаной.