или Раечка готовит шашлык!
или Как правильно приготовить шашлык!
Да, я покушаюсь на святая святых! Шашлык! И да, я таки умею его..мариновать! Неет, все манипуляции с огнем пусть проводят мужчины. А вот маринование оставьте мне, договорились? То то же.
Тем более в учителях у меня был замечательный повар-армянин. Так что — знаем!
Как правильно приготовить шашлык!
Убедительно прошу: забудьте про уксусы и всякие майонезы! Это капец, кошмар и пережиток развитого социализма. В конце я вам расскажу, почему. Начните с выбора мяса. Идите на рынок, не в магазин. Приглядитесь к продавцам - они должны внушать доверие. В первую очередь - своим внешним видом и чистотой прилавка. Далее - мясо. Оно должно быть красивым, сухим (под ним не должно быть "луж" - в этом случае мясо переморожено или не правильно разморожено. На шашлык быть употреблено не может!). Оно должно держать свою форму, а не болтаться студнем (мясо не должно быть парным). Еще одна деталь, на которую я всегда обращаю внимание - это размер кабанчика или хрюшки. Не покупайте мясо от крупного экземпляра. Оптимальный вес - 100-105 кг. С введением закончили. Дальше все просто.
Ингредиенты:
- свинина - 3 кг
- лук крымский - 3 кг
- соль морская крупная (желательно морская, но крупная - обязательно!) - по вкусу
- смесь перцев - по вкусу
- кинза - на любителя.
Порядок приготовления:
* на фото у нас крестец - верхняя часть окорока. Я купилась на цену (ну и кусок хороший был), эта часть была в два раза дешевле шеи. Шашлык получился хороший, но..Шея - она идеальна. Главное - чтобы она была не сильно жирная. Но, чуть что - жир лишний повырезаете. Но он должен быть - именно он придает мясу сочность.
* мясо нарезать..как это правильно сказать..кубиком. Крупным. Начинаем от стороны в 3 см и заканчиваем в 5 см. Не больше и не меньше.
* столочь перец (ну или использовать мельничку). Но перец - исключительно свежесмолотый! Можете смесь, как у меня, можете только черный - это на ваше усмотрение.
* не дрогнувшей рукой посыпаем солью. Не боимся - мясо действительно возьмет в себя столько, сколько ему нужно. Не больше.
* перчим. Тут важно знать меру, хотя это тоже - "Дело вкуса!"
* нарезаем лук. Хотите кольцами, хотите - полукольцами. Главное - нарезаем и накрываем мясо, разложенное на столе или доске, луком как одеялом. Приминаем (жмякаем, душевно так). оставляем на час при комнатной температуре. Да-да, не смотрите на меня так. Мясо зреет.
* перекладываем мясо с луком в широкую миску (ну или тазик, как вам угодно) , перемешиваем, жмем, чтобы лук пустил сок, накрываем пленкой и ставим в холодильник. До завтрашнего дня.
* перед отъездом к месту дислокации нарезаем кинзу и добавляем к мясу. Кто кинзу не любит - может не добавлять.
* далее к работе приступают мужчины...Как они разводят огонь, как они нанизывают мясо, как они его жарят - понятия не имею :). Ведь шашлык - исключительно мужское занятие :)
* главное - во время успеть напомнить им, что теплое сырым не бывает...
Примечание. Я обещала сказать про уксус. И майонез (кошмар). Почему я назвала это пережитками развитого социализма? Потому что раньше мясо поступало исключительно замороженным! И шеи, кстати, в общепит не поступало. И чтобы сделать то мясо мягким - мариновали в уксусе. Ну и мы понимаем, что там ещё была и водичка. А водичка это что? Правильно - ощутимая прибавка в весе, следовательно - прибавка к жалованию. Про то, сколько братцы зарабатывали на шалыках в рыбных местах за день - я тактично умолчу. Вам и не снилось (с)
Сейчас в этом (уксусе) нет нужды, так как почти все закупают охлажденку. А майонез - это вообще какое-то извращенное веяние. Закройте глаза и представьте хороший домашний майонез. Горчичка (допускаю в маринаде), уксус (ну хорошо, еще могу понять), желтки...Вы делаете шашлык в кляре? нет. Тогда на фига? Ну и еще в состав входит растительное масло. Опять же - на фига козе баян, а свинине - лишний жир? Магазинный майонез представлять будем?
Вместо всех этих танцев с бубнами, таких как маринование в киви, ананасах и прочих рябчиках, поливание мяса водой, пивом, вином, Хенеси - выберите достойное мясо. И сочный лук - крымский сейчас просто истекает соком при надрезании. И будет вам вкуснейшее счастье. После вкушания которого вы будете лежать только вот так...
У вас есть время подготовиться! Удачи!