Ну и что, что Рождество было вчера? 😉 У нас впереди еще старый Новый год 🙂
Так что можем смело продолжать выпекать кексики, большие и маленькие.
Рождественские мини-кексики.
И необязательно печь их только весной - украсили сердечком, получились валентинки :)
Ингредиенты:
- изюм светлый (без косточки) - 125 г
- изюм темный (без косточки) - 125 г
- сушеная вишня - 125 г
- сушеная клюква - 125 г
- лимон - 1шт
- апельсин - 1 шт
- коньяк, или ром, или бренди - 50 г
- масло сливочное - 125 г
- сахар* - 125 г
- яйца - 3 шт
- мука - 120 г
- фундук молотый - 120 г
- смесь специй для пряников - 1 ч л
- Для глазури
- белок яйца - 1 шт
- пудра сахарная - 200-220 г
- лимонный сок - 3-5 капель
Порядок приготовления:
* смешать ягоды, залить алкоголем, соком апельсина и лимона и оставить на 1 час (хорошо бы на сутки)
* духовку разогреть до 170 градусов.
* смешать муку, молотый фундук, пряности и щепотку соли.
* взбить мягкое сливочное масло. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями добавить сахар. Взбивать масло до полного растворения сахара - масса станет нежной и белой, как крем.
* затем, взбивая, по одному добавить яйца.
* вмешать сухие ингредиенты.
* добавить сухофрукты и перемешать (аккуратно).
* наполнить формочки для кексов примерно на 2/3. Выпекать 15 минут - проверить готовность зубочисткой. Если она сухая - кексики готовы.
* извлечь кексы из формочек и остудить на решетке.
* приготовить глазурь: смешать белок с сахарной пудрой, закрепить лимонным соком.
* распределить глазурь по кексам.