С рождественским кексом , который может стать традиционным плум-пудингом, мы разобрались.
Но бывает так, что нет духовки. Или формы. Или и того, и другого.
На помощь нам может придти мультиварка, гаджет, который бьет рекорды по популярности среди домохозяек.
А я иду на помощь с рецептом.
Рождественский кекс в мультиварке.
Из этой нормы продуктов получается небольшой кекс, высотой примерно 6см. Для того, чтобы кекс получился стандартным, нужно увеличить количество продуктов вдвое и время выпечки тоже нужно будет включать по второму разу, 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек - 80 г
- инжир сушеный - 150 г
- курага - 90 г
- финики - 80 г
- грецкие орехи - 100 г
- вяленые вишни - 150 г
- ананасы вяленые - 60 г
- сахар - 100 г
- масло сливочное - 110 г + 1 ст л для смазывания формы
- мука пшеничная - 150 г + 2 ст л для сухофруктов
- разрыхлитель - 1 ч л
- соль - 0,5 ч л
- ванильный сахар - 1 пакетик (18 г)
- яйца - 2 шт
- коньяк - 30 мл
- джем лимонный - 50 г
Порядок приготовления:
Мелко порубить все сухофрукты и орехи. 1/5 часть оставить для украшения.
Смешать рубленые сухофрукты и орехи.
Взбить сливочное масло с сахаром до белой пышной массы.
По одному вбить яйца.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
Аккуратно размешать тесто.
Добавить к сухофруктам 2 ст. л. муки, перемешать, чтобы мука обволакивала каждый кусочек. Добавить сухофрукты в тесто, перемешать.
Смазать дно емкости мультиварки сливочным маслом, загрузить тесто, разровнять. Включить режим "выпечка" (45 минут)
Если не в мультиварке, то форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Выпекать при 180 градусах 45 минут.
Готовый кекс полить коньяком, затем промазать 1/3 теплого джема и украсить оставшимися сухофруктами и орехами.Сверху снова покрыть джемом.
Почему именно лимонный, а не классический абрикосовый? Абрикосового в магазине в тот день не нашлось и был куплен Махеевъ. Он такой..с цедрой ещё. И его кислинка как нельзя лучше вписалась ко вкусу сухофруктов. Так что - настоятельно рекомендую!
Как правило, готовить рождественский кекс начинают за два месяца до самого Рождества. В ноябре замачивают в крепком спиртном напитке, например роме или коньяке, нарезанные сухофрукты. Затем, в начале декабря выпекают кекс. Далее, ежедневно делая в нем проколы деревянной шпажкой, пропитывают коньяком или бренди. К Рождеству кекс становится созревшим и насыщенным.