Не буду дожидаться следующего Нового года, а сразу, по горячим следам, дам рецепт рулета (или руляды) из индейки, который готовила на новогодний стол.
Традиционно руляда делается из курицы: тушка освобождается от костей, раскладывается в пласт, кладется омлет, морковь, сосиски или брусочки вареной колбасы, сворачиваются рулетом, в пленку (раньше в марлю), варится до готовности и потом охлаждается под прессом.
Возится с курицей мне не хотелось, да и не интересен нынче вкус у магазинных бройлеров. А вот индейка пока вкуснее, насыщеннее. Но не брать ведь целую семикилограммовую птичку на один рулет 🙂
На помощь приходит разделка. Сейчас все части индейки можно купить отдельно, можно на развес, можно в вакуумной упаковке. Я взяла бедро, небольшое. В нем была одна единственная косточка и отсутствовали сухожилия, которые находятся в голени и их пришлось бы все извлекать. Руляда этого не стоила. Ну и с разделкой такого продукта времени уходит меньше- косточку вырезал и все.
Руляда из индейки с овощами.
Ингредиенты:
- бедро индейки - 1 шт (вес около 800 -900 г)
- яйца куриные - 2 шт
- спаржа зеленая св/м - 4 шт
- кукуруза-мини св/м - 4 шт
- перец болгарский красный - 1/4 шт
- соль - по вкусу
- паприка копченая - 1/2 ч л
- грудинка сыровяленная - 75 г (1 пачка)
- фасоль стручковая молодая - 4-6 шт
Порядок приготовления:
Удалите из бедра кость. Это удобно делать маленьким острым ножом.
Учитывая неправильную форму куска, срежьте мясо там, где его очень большой слой и разложите так, чтобы получился прямоугольник. Для равномерности слоя мясо можно отбить (даже нужно).
Приготовьте омлет из двух яиц: просто разболтайте яйца до однородной консистенции, посолите, вылейте в блинную сковороду и жарьте до готовности.
Готовый омлет остудите и разрежьте пополам.
Подготовленный пласт индейки перенесите на пленку или полотенце (легче скручивать), посолите и посыпьте копчёной паприкой.
Положите в центр пласта половинки омлета. На него в два (или три, как получается) ряда, вдоль всего пласта, спаржу*, мини-кукурузу*, фасоль* и брусочки перца.
Теперь при помощи полотенца или пленки сверните плотно пласт в рулет, сформируйте его в правильную форму. Верх полностью покройте ломтиками грудинки*. Теперь свяжите рулет при помощи кулинарной нити или бечевки. На верх рулета так же можно положить пару веточек розмарина и тимьяна (свежих)
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой, по размеру в два с половиной раза больше, чем форма. Положите рулет и закройте его бумагой, как конвертом, бумага не должна при этом прилегать плотно, должен быть воздушный карман.
Поставьте в духовку на тридцать минут, затем надрежьте бумагу и запекайте ещё 10 минут или до готовности (проткните рулет деревянной шпажкой или ножом и слегка надавите - сок должен быть прозрачным.
На готовый рулет положите что-нибудь тяжелое (например, сначала поднос, а на него большую кастрюлю с водой), и оставьте до полного остывания.
Примечание*
Все свежемороженные овощи и грудинку можно купить в интернет-магазине re-store (правда, это актуально для жителей Минска. Цены вполне адекватные (особенно если сравнить со свежими продуктами), удобная доставка. Я обычно закупаю овощи в ассортименте и их хватает на несколько месяцев.
Понравился рецепт - поблагодари кликом на рекламный баннер :)
Прими за это мою огромную благодарность и новые рецепты! Спасибо!!!