Приготовить тн благородную рыбу не составляет никакого труда.
Она сама по себе вкусна и не требует слез единорога и петиарового масла 🙂
А вот что же делать с рыбкой попроще, например — хеком или минтаем? Рыба сухая, да и вкусом никаким особо не обладает… Вот именно за это я и люблю таких «неполноценных» рыб, потому что они заставляют работать нашу фантазию.
Эти котлетки навеяны рецептом Йотама Оттоленги. Я его слегка дооформила 😉
Рыбные котлеты в томатном соусе
ПРЕЖДЕ, чем вы прочитаете рецепт, хотела бы вас попросить кликнуть на рекламные баннеры.
Каждый ваш клик (=цент) делает меня на шаг ближе к осуществлению моей мечты - открытие Студии кулинарного мастерства :)
Ингредиенты:
- минтай, хек - 3 шт (примерно 1 кг рыбы)
- батон - 5 ломтиков
- яйца - 1 шт
- соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- свежий укроп - 3-4 веточки
- сахар - щепотка
- лимонная цедра - 1/2 ч л
- мука пшеничная или сухари панировочные -
- Соус
- чеснок - 2 зубчика
- корень имбиря - 2 см
- лук репчатый - 2 шт среднего размера
- морковь - 2 шт среднего размера
- томаты в с/с протертые - 1 банка (400 г)
- вино белое сухое - 125 мл
- зира - полторы чайных ложки
- молотый кориандр - 1 ч л
- паприка молотая (сладкая) - 1/2 ч л
- сахар - до 1 ч л
- петрушка, кинза свежие -
Порядок приготовления:
Начните с соуса : обжарьте в большой сковороде с высоким бортом мелко нарезанный чеснок и имбирь в масле около 1 минуты. Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте натертую морковь, жарьте еще минуту. Влейте вино и томите на среднем огне до его полного выпаривания. Добавьте томаты, перемешайте, добавьте специи и томите на среднем огне, иногда помешивая, 15 минут. Отставьте в сторону.
Снимите с рыбы филе (если у вас уже готовое филе, а не рыба целиком, его нужно около 600 г), приготовьте фарш. Добавьте предварительно замоченный и отжатый батон,яйцо, специи, сахар и мелко нарезанный укроп. Хорошенько выбейте фарш, сделайте котлетки, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте на масле по минуте с каждой стороны (до красивого румянца). Переложите котлеты в соус, "закопайте" их и тушите 15 мин на среднем огне (если соус густой, добавьте в него немного воды). Посыпьте готовое блюдо нарезанной зеленью.
Котлеты получаются очень сочными и нежными, слегка остренькими.