Пока дачницы прореживают грядки свеклы и моркови, у нас есть возможность вкусить сии овощи в стадии «молочной спелости» 🙂
Ну и сезон спаржи как бы пока идет (нет, ну я знаю, что спаржа у нас круглый год, благодаря некоторым странам…но все-таки 🙂 )
Салат из молодой свеклы со спаржей.
Пучки свеклы ищите у бабушек на рынках. Утром они их отдают за дорого, а вот после обеда - в разы дешевле.
Ингредиенты:
- Молодая свекла с ботвой - 2 пучка
- Томаты-черри - 10 шт
- Спаржа зеленая - 1 связка
- Пармезан - 20 г
- Уксус бальзамический - 1 ч л
- Оливковое масло - 1 ст л
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- лимон - 1/2 штуки
Порядок приготовления:
Тщательно промыть свеклу. Отрезать ботву, оставив хвостики примерно 3 см длиной. Ботву сохранить.
Взять широкую кастрюлю, положить в нее свеклу и залить водой на 1 см выше уровня овоща. Довести до кипения, варить ровно одну минуту. Отключить, положить в кастрюлю ботву, накрыть крышкой и отставить на пять минут.
У спаржи отрезать жесткие концы, примерно 5 см.
Отварить спаржу в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать спаржу на кусочки длиной примерно по 5 см .
Откинуть на дуршлаг свеклу. Аккуратно очистить ее от кожуры, стараясь оставить хвостики.
Свеклу с ботвой сбрызнуть соком лимона и перемешать.
На тарелку выложить половинки помидор –черри, свеклу с ботвой и спаржу.
Сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Поперчить, посолить. Сверху натереть пармезан.