Утепляемся не только в одежде, но и в еде.
Этот салат один из моих любимых со времен работы еще в советских ресторанах. Всего три ингредиента, но какой богатый вкус!
К тому же, в эпоху начала моей работы на поприще кулинарии язык был в дефиците и блюдо считалось чуть ли не изыском гастрономии.
Салат Острый с языком.
для приготовления любых блюд я использую только говяжий язык! Свиной мне невкусен, у него есть вкус мыла , но это на мой взгляд.
Бульон от варки языка не использую - повара считали его пустым. Я придерживаюсь того же мнения.
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной - 500 г
- огурцы маринованный - 300
- лук красный салатный - 300
- оливковое масло - 60 г
- уксус белый винный - 50 г
- соль, перец по вкусу -
Порядок приготовления:
Рецептура дана примерно на 10 порций по 100-120 г салата. Поэтому для такого количества нам нужно 750-800 г сырого языка. Но, как мы прекрасно понимаем, таким весом он не продается, минимум, что мне доводилось купить - 1,3 кг. И частями язык тоже не варят. Поэтому варим целиком, что-то используем в салат, другую часть можно приготовить вот так
Промыть язык под проточной водой, положить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев до половины - вода не должна бурно кипеть. Добавить соль и букет гарни . Варить язык указанного веса нужно 1ч 40 минут. Готовый язык сразу поместить под холодную проточную воду. Если язык готов, кожа снимается легко, чулком.
Берем для салата столько, сколько нам нужно, нарезаем ломтиками, затем - соломкой.
Огурцы и лук также режем соломкой. Лук рекомендовалось ошпарить и замариновать, но это касается репчатого лука. В моем варианте сладкий крымский лук и, на мой взгляд, в этих излишествах он не нуждается.
Все перемешать, посолить (если соли не хватает), поперчить. СМешать уксус и оливковое масло, заправить салат.
Попробуйте - он вам обязательно понравится!