Не все же нам печеньками да кексами баловаться, правда?
Хурма у меня нумеро два после инжира. Благо, только отходит инжир — появляется хурма и старушке есть чем заняться по дороге с рынка. Могу съесть незаметно штук пять крупных (это те, что каки..).
Рецепт этого простого нарядного салата «смотрит» на меня второй десяток лет со страниц книги «Разнообразные блюда с фруктами» издательства BURDA. Досмотрелся 🙂
Салат с хурмой и киви.
Ингредиенты:
- хурма - 4 шт
- киви - 4 шт
- вино белое сухое - 100 мл
- ликер апельсиновый (куантро, напр) - 25 мл
- лимон - 1/2 (на сок)
- пудра сахараная - 2 ст л
- сливки 35% - 125 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- фисташки очищенные - 2 ч л
Порядок приготовления:
* хурму вымыть и обсушить
* тонким слоем снять кожицу.
* киви очистить. Хурму нарезать кружочками толщиной 3 мм (не толще!),киви кружочками толщиной около 5-6 мм.
* перемешать вино, ликер, лимонный сок с сахарной пудрой, которая полностью должна раствориться.
* фруктовые ломтики сложить слоями в миску, полить винной смесью. Нарыть пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
* сливки взбить в густую стойкую пену, тонкой струйкой ввести ванильный сахар.
* сливками наполнить кондитерский мешок с насадкой "звездочка"
* салат разложить по порционным вазочкам. Полить соком, оставшимся в миске. Украсить розеткой из сливок, сверху посыпать рубленными фисташками.
Книга врать не будет, а там говорят, что к салату отлично подойдет шампанское. Я не спорю :).