Пока еще черемша не пропала с наших лесов и рынков (а выращивать самостоятельно бабулечки пока не научились 🙂 ), для вас — рецепт свежего пикантного салата 🙂
Салат с креветками и черемшой
Ингредиенты:
- спаржа - 600 г
- черемша - 1 пучок
- лимон - 1 шт
- белый бальзамический уксус - 2 ст л
- белое вино - 2 ст л
- соль, перец черный молотый - по вкусу
- масло оливковое - 4 ст л
- креветки крупные аргентинские - 100 г (это вес чистых креветок, без панциря)
Порядок приготовления:
У спаржи удалите жёсткие части (просто согните спаржу и жесткая часть сама собой отломается)
В сотейнике или маленькой кастрюльке доведите воду до кипения, посолите и готовьте спаржу на слабом огне 1 минуту.
Черемшу промыть , обсушить, удалить жёсткие стебли. Несколько листьев отложить для оформления, остальные мелко порезать.
Лимон промыть, обсушить и теркой снять цедру (лучше всего это делать специальной тёркой, она снимет только жёлтую часть). Из мякоти отжать сок и смешать его с цедрой.
Добавьте к соку с цедрой уксус (берите именно бальзамический белый, он сладкий... в противном случае добавьте немного сахара) и вино. Перемешайте. Посолите и поперчите. Постепенно, постоянно мешая, влейте оливковое масло. Добавьте нарезанную черемшу.
Выложите отложенные листья черемши на тарелки, сверху положите спаржу, креветки и полейте соусом. Дополнительно можно положить несколько тонких ломтиков лимона.