У всех народов есть свои «пирожки».
Если вы сравните, то увидите, что суть у всех одна 🙂 — тесто и начинка. Любая. Просто у всех какие-то свои способы закрытия пирожков и свои формы. Ну и некоторые различия в тесте. Дрожжевое, пресное, пельменное, на соде — любые варианты.
В начале этого года мне довелось очень сильно поупражняться в приготовлении различных пирогов и пирожков. В обычной жизни я к ним спокойна, разве что Беляши и Чебуреки могут не давать мне покоя, так как мы их действительно любим. А тут нужно было и со шпинатом, и с рыбой, и с грибами, и с капустой и так далее. В том числе нужно было приготовить и самсу.
Что я знала о самсе? То, что самса — это пирожки треугольной формы с характерным рисунком из теста (как бы слойка). А оказалось, что не совсем.
Немного фактов о самсе.
Из многочисленных южноазиатских закусок этот пирог (пирожок) с начинкой, жареный или печёный, возможно, самый популярный. Это очень распространенная уличная еда в Индии, Пакистане, Бангладеше и Шри -Ланке, но его можно встретить и во всем мире, где представлена диаспора Южной Азии. Самса является членом огромной семьи пирогов с начинкой, которые едят во многих регионах, среди них, в частности, sambusak со Среднего Востока.
Традиционная самса имеет треугольную форму, размер ее колеблется от небольших пирожков » на один укус» , которые подают во время приёмов , до больших пирогов. Ключом популярности самсы является ее вариатативность. Начинки очень разнообразны — картошка с можжевельником и чесноком, цветная капуста, рубленая телятина со специями, рыбный фарш или курица; она может быть мягкой, ароматной, приправленной специями или очень острой с приправой из зеленого и красного чили. Для самсы характерно хрустящее тонкое тесто, но этот пирог может быть разным по текстуре. В Южной Азии самса часто подается со свежим чаем с листьями кориандра или мяты. Самса может быть и блюдом фаст-фуда, когда ее в виде миниатюрных пирожков прямо на улице жарят в огромном количестве масла. *
Самса.
Если нужно получить характерный рисунок, то самса делается из теста типа пельменного. Тесто очень тонко раскатывается, смазывается растопленным сливочным маслом, скручивается рулетом, нарезается на шайбы и снова раскатывается (уже не совсем тонко) . Но такой процесс для большоо количества пирожков был для меня крайне утомительным, поэтому я выбрала более простой рецепт для теста.
Я приготовила тесто из книги "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов" Р.П.Кенгиса.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2 стакана
- сахар - 2 чайной ложки
- масло сливочное (82,5%) - 70 г
- сметана 25% - 6 столовой ложки
- сода пищевая - 1/4 чайной ложки
- соль - 1/4 чайной ложки
- кунжут - 2 ст л
- яйцо - 1 шт
- Начинка
- свинина (лопатка, окорок) - 300 г
- лук репчатый - 250 г
- перец красный молотый - 1/2 чайной ложки
- соль - 1/4 чайной ложки
Порядок приготовления:
Тесто:
Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, сахар, соль перемешивают до полного растворения соли.
Мягкое сливочное масло взбивают в миксере, затем добавляют сметану, взбивают до однородной массы, затем добавляют муку с содой и быстро (20-30 сек) замешивают тесто. Дать тесту полежать 20 минут (заверните его в пленку и положите в холодильник).
Затем разделите тесто на 10 частей, сформуйте круглые лепешки диаметром примерно 13 см.
Положите в центр лепешек начинку ( из мяса, лука и специй приготовьте фарш, выбейте его). Края лепешек загнуть над начинкой от края к центру треугольником (три линии сойдутся в центре).
Выложить самсу на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, швами вниз. Смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.