В советском детстве у каждого была шарлотка. Конечно, правильней эту выпечку назвать бисквит с яблоками, но мы (точнее — наши мамы) называли это именно шарлоткой.
Продукты доступные, делов-то всего ничего. Взбить белки. Ручным венчиком.
У нас в семье эта операция была возложена на папу. Ежедневно.Всю осень. Дело в том, что мы жили возле яблочного сада. Старого, но плодоносящего. Ежедневно родители собирали там яблоки и у нас ежедневно была шарлотка. Драка была за угловые кусочки, с корочкой.
не больше всего нравился первоначальный белковый крем. Настолько, что я решила приготовить его отдельно. Чем это закончилось, вспоминать не хочется. У меня не хватило сил взбить руками этот крем. Все было в мусорке, а у меня нагоняй от матери.
Я упомянула, что шарлотка у нас в сезон антоновки была ежедневно. Всю осень. Из года в год. Уйдя на вольные хлеба во взрослую жизнь я никогда не делала шарлотку. 25 лет.
Но тут ее попросил сын. И нужно было что-то делать с яблоками.
Шарлотка с яблоками.
Вот так я и вернулась к шарлотке. Да, теперь не нужно взбивать белки ручным венчиком, за меня это сделает мой любимец Китчен Эйд. И я даже не буду разделять белки и желтки :)
Ингредиенты:
- яйца - 4 шт
- сахар - 1 стакан*
- мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан
- яблоки антоновка - 4 шт среднего размера
- корица молотая - 1/2 ч л
Порядок приготовления:
Самый простой пирог, который можно себе представить. Да.
Итак. Берем яйца, которые обязательно должны быть комнатной температуры. Обязательно!
Разбиваем их в чашу миксера или в миску, в которой будете взбивать. Начинаем взбивать сначала на малых оборотах, потом - выше среднего. Постепенно добавляем сахар. Масса должна стать практически белой и увеличится в объеме раза в три.
Затем аккуратно добавляем муку, в три-четыре "вжика". Опыт показывает, что потом лучше еще раз аккуратно перемешать лопаточкой.
Пока яйца взбиваются, нужно подготовить яблоки - вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Берем противень для пирога (лоток), застилаем бумагой для выпечки ( мы современные люди, зачем нам мучиться с мойкой противня или совершать лишние движения в виде "смазать противень маслом и посыпать панировочными сухарями" ;)
Кладем на дно половину нарезанных яблок, выливаем тесто, распределяем его равномерно по всему противню и выкладываем оставшиеся яблоки. Посыпаем корицей.
Ставим в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Минут на 25.
Как говорится Приятного чаепития!
* под стаканом раньше всегда имелся ввиду советский мерный стакан. Я беру любую свободную чашку объемом 200 мл