На прошлой неделе «Остапа понесло» — я увлеклась выпечкой печенья.
И вот с этого момента я никак не могу понять, почему я на печенье почти не обращала внимание? Это же так просто и быстро!
И вот, я уже ищу новые рецепты, а семья счастливо есть печеньки 🙂
Шоколадное печенье с паутинкой.
Начнем с шоколадного. Рецепт взят из книги " Cooking Light", американского производства :).
Что характерно - все меряют чашками и ложками. И порой это вызывает затруднения. Например, 7 ст л масла. Или чашки сами по себе. К счастью, подруга мне прислала из Штатов мерные чашки, так что тут мне проще.
Предлагаю за основу брать обычный мерный стакан объемом 250 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 1 чашка
- какао - 1/3 чашки
- разрыхлитель - 1/2 ч л
- соль - 1/8 ч л
- масло растительное - 1/3 чашки
- сахар мелкий - 2/3 чашки
- ванильный экстракт* - 1чайная ложка
- белок яичный - от 1 крупного яйца (например, С-0)
- Глазурь
- сахарная пудра - 1 чашка
- молоко - 1,5 ст л
Порядок приготовления:
Отмерять муку - нам нужна чашка муки, без горки. Сравняйте ее при помощи ножа.
Смешайте отдельно муку, какао, разрыхлитель, соль и хорошо перемешайте венчиком.
Взбейте белок с сахаром в пену. Добавьте ванильный экстаркт*.
Аккуратно примешайте взбитый белок к сухим ингредиентам, смешайте, добавьте аккуратно масло.
Расстелите на поверхности стола пищевую пленку, выложите тесто колбаской, закрутите пленкой и положите в морозильник на 20 минут.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Застывшее тесто нарежьте шайбами шириной примерно 0,6 см. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 7-10 минут.
Остудите на решетке.
Приготовьте глазурь: смешайте молоко с пудрой. Нарисуйте паутинки :)