Эти пирожные напоминают распространенную массовую версию Шварцваальдского торта.
У меня этот торт имеет свою версию, взятую из старенького журнала Смак. Делала я тыщу лет назад, и, возможно, захочу его повторить. В новом «европейском» оформлении. Но попозже.
Шоколадное пирожное с вишней.
Для приготовления этих пирожных вам нужна прямоугольная форма с бортами высотой 4 см.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт
- сахар - 200 г
- мука - 300 г
- кефир - 250 мл
- сода пищевая - 1 ч л
- уксус столовый - 1 ч л
- кофе растворимый - 1 ч л
- какао - 70 г
- Крем
- йогурт вишневый - 450 г
- сливки 33% - 450 г
- сахар - 100 г
- вишня св/м - 400 г
- вишневый ликер - 100 г
- желатин - 20 г
- Пропитка
- вишневый сок - 250 г
- вишневый ликер - 50 г
- сахар - 50 г
- Покрытие
- сливки 33% - 200 г
- вишни консервированные с хвостиками - 1 маленькая банка
- мята - несколько веточек
Порядок приготовления:
Приготовить бисквит: взбить до светлой кремовой массы желтки. Добавить кефир и соду, погашенную уксусом. Смешать сахар, муку, какао и кофе. Небольшими частями добавить ко взбитым яйцам. Дать постоять 10 минут
Разогреть духовку да 180 градусов. Застелить форму, в которой будете выпекать, пергаментом. Вылить тесто, разровнять. Выпекать 15-20 минут (на готовность проверяем зубочисткой). Готовый бисквит охладить.
Замочить вишню в ликере (это можно сделать накануне, так будет вкуснее :) )
Замочить желатин (1:4) в холодной воде.
Смешать йогурт с сахаром. Добавить растопленный желатин и ликер от вишни. Охладить.
Взбить в мягкую пену сливки. Аккуратно, маленькими порциями смешать с йогуртовой массой.
Выложить форму, в которой будете собирать, пищевой пленкой (так лучше извлекать готовое изделие)
Разрезать бисквит вдоль на три пласта.
Приготовить пропитку: довести до кипения сок с сахаром до полного растворения, ввести ликер. Охладить.
Выложить в форму первый пласт бисквита. Пропитать сиропом, выложить половину вишни, равномерно ее распределив, выложить 1/2 крема.
Точно также сделать второй раз, все разровнять. Накрыть третьим листом бисквита, пропитать остатками сиропа. Положить наверх не слишком тяжелый гнет и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь)
Украшение.
Взбить в хорошую пену сливки.
Извлечь пирожное из формы (вверх дном). Покрыть верх сливками (часть оставить для отсадки розочек). Можно при помощи специального шпателя с зубчиками сделать волнообразный рисунок). Разрезать пирожное на прямоугольные порции. Украсить "розочкой" из сливок, вишенкой (предварительно достаньте их из банки на салфетку - лишняя жидкость нам не нужна) и мятой.