Недавно искала у себя рецепт ватрушек и обнаружила, что еще очень много хороших рецептов не здесь, а в жж. Решила, что это непорядок. А еще мне посоветовали, на всякий случай, сохранять свои рецепты в облаке, на всякий случай. Наверное, я так и сделаю. Попозже…
Ну а теперь — шикарный кекс! Рецепт не мой. Наверное, многие кулинары помнят Carina-forum. Это было что-то новое, интересное, отдушина для эстетов и не любителей майонезных нямок со всяких поваренков и кухарок. К сожалению, сейчас сайт закрыт.
Этот рецепт принадлежит владелице сайта, я его делала практически точь-в-точь, у меня не было виски, а был ликер , который остался после приготовления мандарины в роме. Хотя там идет ром, но в итоге получается вкуснейший ликер :).
Шоколадный кекс с виски.
Теоретически, в этот кекс подойдет и хороший коньяк, и темный ром. В общем - хороший спиртной напиток крепостью примерно в 40 градусов :)
Ингредиенты:
- изюм - 85 г
- виски (хороший) - 6 ст л
- *шоколад темный горький (75 и выше ) - 200 г
- масло сливочное 82,5% - 110 г
- *мука самоподнимающаяся - 60 г*
- яйца - 3 шт
- сахар тростниковый - 110 г
- грецкие орехи - 70 г
- цедра апельсина - 1 ст л
- ванильная эссенция - 1 ч л
Порядок приготовления:
Замочить изюм в виски на несколько часов (на ночь).
Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета и крупно порубить.
Натереть шоколад на крупной терке, смешать с маслом и, периодически помешивая, растопить на водяной бане. Полностью остудить.
Взбить желтки с сахаром в пышную пену.
Добавить в желтки шоколадную смесь, цедру, орехи и изюм вместе с виски, в котором замачивался ванильную эссенции.. Просеять муку и перемешать.
Взбить белки до мягких пиков и ввести в 2-3 приема в основную смесь, аккуратно перемешивая широкой лопаткой после каждого раза.
Выложить тесто в смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму (20 см, объем 1Л) и поставить на средний уровень в предварительно нагретую до 180С духовку на 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Вынуть кекс из духовки и отсудить в форме в течение 15 минут.
Вынуть кекс из формы, переложить на решетку и полностью остудить.
Примечания
* шоколад берем с содержанием какао-продуктов не менее 75% (ну, можно 70) и не выше 80, иначе будет очень горько
* в продаже есть такая мука, даже нашего производства. Если не хотите заморачиваться с поисками, добавьте на это количество муки 1/3 ч л разрыхлителя.