А я себе даже еловые ветки притащила! Правда, не пахнут…а так хотелось…
Но, ничего, ветки ветками, главное — атмосфэра 😉
Собрала ночью новый торт..Фисташка-Малина (фисташковый генуэзский бисквит с малиной, хрустящий роялтин, кули из личи с ягодами малины, фисташковый нежный мусс) — приеду, покажу.
А приеду..на выхи мы почти всем семейством, кроме мелкого, уезжаем в Вильнюс. И подружка приготовила нам огромную развлекательно-познавательную программу. Так что нас ждут прекрасные выходные (гг..главное — пересечь границу 🙂 )
Штоллен с марципаном.
Ну и штоллен. Традиционная немецкая рождественская выпечка. Которая с развитием русскоязычного кулинарного интернета стала безумно популярной. И вот уже в ноябре хозяюшки нарезают сухофрукты и усиленно топят их в крепком алкоголе. А потом охраняют созревающий штоллен от домашних, дабы он созрел :)
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с - 600 г
- дрожжи свежие - 25 г
- молоко - 250-300 мл
- сахар мелкокристаллический - 125 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- яйцо - 1 шт
- желтки - 2 шт
- масло сливочное 1 - 250 г
- масло сливочное 2 - 40 г
- соль - 1 щепотка
- лимон (цедра) - 1 шт
- мелкий изюм без косточек - 100 г
- вяленая вишня - 100 г
- миндаль рубленый - 100 г
- инжир вяленый - 80 г
- курага - 80 г
- ром - 60 г
- Марципан
- молотый миндаль - 150 г
- сахарная пудра - 150 г
- белок яйца - 1 шт
- ликер - 1 ч л
- лимонный сок - 1 ч л
- Дополнительно
- сахарная пудра - 100 г
Порядок приготовления:
* примерно за неделю до приготовления штоллена нарезать мелким кубиком курагу и инжир, смешать с вишней и изюмом и залить ромом (или любым крепким алкоголем) и поставить в холодильник.
Приготовление штоллена.
* в большой миске раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара, столовую ложку муки и пол/ порции теплого молока. Размешать до полного растворения дрожжей. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте минут 20-30.
* затем добавить оставшуюся муку, сахар,ванильный сахар, яйцо и желтки,и начать аккуратно замешивать тесто. Постепенно добавляйте сливочное масло 1, нарезанное хлопьями. Тесто энергично вымешивать до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и отрываться от стенок миски (и отставать от рук). Накрыть миску(кастрюлю) и поставить тесто на расстойку в холодильник на ночь.
Приготовить марципан:
* Все ингредиенты смешиваем в миске и тщательно перемешиваем до образования пластичной и однородной массы.
* сухофрукты смешать с миндалем, лимонной цедрой и посыпать небольшим количеством мки (1-2 ст л), перемешать (это дает возможность равномерно распределиться им по тесту)
* тесто достать из холодильника и дать постоять, согреться до комнатной температуры. Добавить сухофрукты с орехами и хорошо перемешать.
* разделить тесто на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в два овала. По обеим крайним сторонам тесто должно быть толще.
* скатать из марципана две "колбаски", положить их в середину овалов.Марципан накрыть тестом сверху, как "одеялком", не до конца, оставляя край нижнего теста свободным.
* тесто по обеим сторонам ребром ладони сдавить, слегка приподняв тесто и переложить штоллены на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. оставить на 30 минут.
* духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать штоллены около часа. Можно по одному (даже желательно).
* готовые горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом 2. Дать остыть.
Готовый штоллен можно плотно завернуть в фольгу и хранить несколько недель. так же штоллены можно хранить в морозильнике: для этого целый штоллен нужно поместить в воздухонепроницаемый пакет для замораживания (можно разрезать его пополам).
Размораживать штоллен нужно при комнатрной температуре. Если вы замораживали штоллен целиком, то разморозить его можно так же и в духовке при температуре 50 градусов (в электродуховке!). Микроволновая печь для этих целей не подходит.
При подаче штоллен обильно посыпается сахарной пудрой.