Рыбу, которая лежит на наших прилавках под именем «сибас», правильней было бы назвать лаврак. Или морской волк. Рыбу относят к «премиум-классу» за ее плотное ароматное мясо, практически без костей, за ее питательную ценность и вкус. В наших краях к классу премиум эту рыбу относит и цена :). Лаврак — это красивая серебристая рыба обтекаемой формы с заостренной головой (лично мне по форме напоминает более привычного нам судака, небольшого размера). Вес рыбы может достигать одного метра в длину и максимального веса 12 кг. На прилавках наших магазинов встречаются достаточно миниатюрные экземпляры, если судить по максимуму, весом примерно 300-370 г. В связи с этим есть мнение, что у нас продается рыба, выращенная искусственно. Это не смертельно, но, разумеется, менее полезно, чем рыба, выловленная в естественной среде.
Кстати, если вести речь именно о сибасе, то чаще всего говорится о чилийском сибасе (морском окуне) — огромной рыбе с темно-серой плотной чешуёй, весом от 9 до 200 кг и длиной около 2-х метров. Чилийский сибас питается в основном кальмарами и креветками, поэтому его плотное сочное белое мясо имеет восхитительный вкус. В Штатах его готовят чаще всего в виде стейков , либо жарят во фритюре . Нам такое счастье не грозит.
Сибас с пюре из сельдерея.
По моему скромному мнению, чем благороднее и вкуснее сам по себе исходный продукт, тем проще его нужно готовить и меньше устраивать плясок с бубнами.
Именно так мы и приготовим сегодня рыбу.
Ингредиенты:
- сибас - 2 шт
- лук-шалот - 3 шт среднего размера
- лимон - 1 шт
- грудинка сыровяленая - 120 г (готовой, нарезанной тонкими ломтиками)
- розмарин - 2 веточки
- масло растительное - 2-3 ст л
- масло сливочное - 2 ст л
- Пюре из сельдерея
- сельдерей (корнеплод) - 600 г (1 шт)
- сливки 20% - 200 мл
- укроп свежий - 1 маленький пучок
Порядок приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить рыбу от чешуи.
Лук нарезать кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и потом добавить к нему сливочное. Обжаривать лук на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
В брюшко рыбы положить лук, сверху - ломтики лимона. Обернуть рыбу грудинкой. Для того, чтобы грудинка хорошо держалась, обвяжите рыбу кулинарной нитью. Нет нити - не смертельно.
Форму для запекания выложите пергаментной бумагой, положите рыбу и запекайте 20 минут.
Для приготовления пюре из сельдерея очистите сельдерей, нарежьте его на произвольные кусочки. Положите овощ в кастрюльку, залейте кипящей водой, слегка посолите и варите до мягкости (примерно 15-20 минут). С готового сельдерея слейте воду, добавьте предварительно нагретые сливки и приготовьте пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Добавьте мелко нарезанный укроп.
Подавайте рыбу с пюре и несколькими дольками лимона.