Сия замечательная рыба носит еще несколько названий…Морской волк, к примеру. Или лаврак. Это — одна и та же рыба с нежным плотным белым мясом.
Минимум костей.
Сибас есть и дикий,так и искусственно выращенный.
Такую ценную (в прямом и переносном смысле) не нужно портить большим количеством специй или соусом. Она сама по себе великолепна.
Сибас в пергаменте с овощами.
Насладитесь ее вкусом полностью.
Я готовила сибаса целиком, одной рыбы хватает на двоих человек. Можно рыбу разделать на филе, тогда время запекания сократится вдвое.
Ингредиенты:
- сибас целый - 2 шт
- лимон - 1 шт
- мини-кукуруза - 200 г
- сахарный горошек с тручки - 200 г
- спаржа - 1 пучок
- помидоры-черри - 2 ветки*
- оливковое масло - несколько ст ложек
- соль, перец черный - по вкусу
- тимьян - 2 веточки
Порядок приготовления:
Мне нравилось готовить рыбу целиком, с головой. Если вам тоже так симпатично, то достаточно зачистить тушку от внутренностей, удалить жабры и глаза. Ну и очистить от чешуи.
Если нет - то разделайте тушку на филе без кости.
На коже сделайте несколько надрезов. Посолите , поперчите, сбрызните немножко лимонным соком*.
Подготовьте овощи: промойте кукурузу и горошек, зачистите спаржу** и разрежьте ее на две части.
Разогрейте в сковороде часть масла и слегка обжарьте помидоры. Делайте это аккуратно, старайтесь, чтобы они остались на веточках. Обжариваем примерно 2 минуты, чтобы черри только немного "схватились". Если же не удалось их оставить на ветке - не беда.
Разложите два листа пергамента. Не фольги, а именно пергамента - у нас будет щадящее приготовление.
Уложите овощи (кроме черри), посолите и сбрызните маслом. Сверху положите рыбу, веточку тимьяна и веточку с помидорами. Если веточка не сохранилась в целости - положите просто помидоры :)
Закройте бумагу конвертом, плотно запечатайте (например - металлическими канцелярскими скрепками)
Запекайте 40 минут в предварительно разогретой до 170 градусов духовке.
* сейчас стало "модным" считать, что лимон заглушает натуральный вкус рыбы. Все зависит от количества сока, который попадет на мясо. Если его будет чуть-чуть, то лимон выступит в роли усилителя вкуса рыбы. Так же эту роль легко выполняет лимонная цедра.
** дорогую спаржу можно заменить стручковой фасолью.