Сконы с цельнозерновой муки.
Сконы - это маленькие булочки быстрого приготовления, пришедшие к нам из Англии.
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, выпекались на сковороде, затем разрезались на треугольники и подавались к чаю.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 75 г
- мука пшеничная цельнозерновая - 150 г
- мука пшеничная хлебопекарная - 150 г
- сахар мелкокристаллический - 75 г
- разрыхлитель - 20 г
- вяленая вишня - 150 г
- сливки (35%) - 80 г
- молоко - 80г
- яйца - 1 шт
Порядок приготовления:
* растереть сливочное масло с мукой двух видов, добавить сахар, разрыхлитель и вишню. Размешать.
* добавить молоко и сливки** и перемешивать (желательно скребком или лопаточкой), пока тесто не станет единым, комковатым.
* подпылите рабочую поверхность мукой (слегка) и выложите на неё тесто. Распластайте руками его до толщины в 2,5 -3см. Подпылите сверху мукой, накройте полотенцем и дайте постоять 10-15 минут. В это время включите духовку и разогрейте её до 220 градусов.
* кисточкой смахните с теста остатки муки. Любым подходящим предметом , например сервировочным кольцом или стаканом, вырежьте круглые** лепешки. Остатки теста так же соберите в кругляши..
* выложить булочки на застеленный пергаментной (для выпечки) бумагой, стараясь оставить между ними приличное расстояние.
* смазать булочки яйцом. Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать сконы 15-20 минут.
Примечания
** сливки можно полностью заменить молоком.
** сконы могут быть не только круглой формы. Они могут быть треугольными, квадратными - как вам больше нравится.