Прошел Яблочный Спас (или наступил…как правильно?). Яблоки можно есть. Хотя…. я и раньше их ела, ведь сочный белый налив созревает намного раньше Праздника.
Яблок на даче тоже урожай. Они маленькие (яблони старые, даче уже лет под тридцать), плюгавенькие , но сладкие и очень сочные.
Помню, когда я вышла замуж, у свекрови был сорт зимних яблок. Мы их складывали в ящики с песком и опилками. В январе мы ели еще свои яблоки…Эх, нема таго, шо раньш было…
Слоеный яблочный пирог.
А раз есть много яблок - их нужно спасать. Спасать проще всего выпечкой.
Этот пирог не требует никаких сложных манипуляций. Если у вас есть машинка для пасты - тесто будет здорово раскатать в ней и увеличить количество слоев - будет круто!
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт
- мука - 1 стакан
- сметана - 2 ст л
- соль - щепотка
- масло сливочное растопленное - 1 ст л
- Начинка
- яблоки среднего размера - 6-8 шт
- сахар - 1 стакан
- корица - 2 ч л
- масло сливочное растопленное - 100 г
- пудра сахарная - для посыпки
Порядок приготовления:
Смешайте яйцо, масло, соль и сметану в миске, затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто – оно получается достаточно крутое. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник «отдохнуть» на 20 минут.
Подготовьте яблоки: разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками , посыпьте сахаром и корицей.
Разъемную форму для пирога застелите бумагой для выпечки.
Тесто разделите на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте в очень тонкие (максимально тонко, насколько у вас получится) пласты, размером немного больше формы.
Выложите на дно формы первый пласт, смажьте его 1/3 частью растопленного масла, выложите треть яблок. Выровняйте, чтобы начинка ровненько распределилась по тесту. Таким же образом выложите остальные слои. Сверху окажется слой, просто смазанный маслом.
Выпекайте пирог 30-40 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.