Лето долгожданная пора не только потому, что тепло — в последние годы «тепло» понятие весьма и весьма расплывчатое 🙂
В любом случае, тепло или прохладно, лето — это еще и пора пикников, барбекю, шашлычниц всех форм и т.д. Лето — это пора еды на огне.
*фото из сети интернет
Для чего этот пост?
Для того, чтобы на собственном опыте рассказать вам, что лучше приготовить с собой на пикник, дабы смягчить последствия «массового употребления жареного мяса» 🙂
Итак, начинаем подготовку за пару дней (учитывая, что сегодня четверг, можно начать прямо сейчас).
Идем покупать мясо. Сейчас речь пойдет о самом популярном шашлыке — из свиной шеи.
Вот здесь все четко расписано и разложено по полочкам о том, как правильно приготовить шашлык.
Если вы хотите разнообразия, а не только традиционного шашлыка, можно приготовить вот эти замечательные Рулетики-гриль
А вместе с этими рулетиками настоятельно рекомендую приготовить Салат из запеченых овощей. Удобство в том, что готовятся эти два блюда одновременно.
Прекрасно для гриля подходит сербское блюдо — Плескавица
Вольное прочтение цыплёнка тапака для гриля можно посмотреть здесь
Не хотите мяса? Хотите рыбку? Их есть у нас!
Далее, к мясу нужно сопровождение. Это, в первую очередь — свежие овощи и зелень. Много свежих овощей и много свежей зелени. Прям, по пучку каждому участнику. А то и по два. Для чего? Кто был на Кавказе (не важно, в какой его части), наверняка заметил, что на хлебосольном столе с самыми лучшими шашлыками в мире очень много зелени. Петрушка, кинза, укроп, тархун, лук… Все, что растет. Для чего? Мясо — достаточно тяжелый продукт. А человек существо слабое, он не может ограничится размером порции в 150 г шашлыка, рекомендованное нашим «любимым» Минторгом. Мы можем съесть шампур в одно лицо и попросить добавку. Так вот, дабы потом не лежать пузом к верху и тяжело дышать, закусываем зеленью. Берем пучок и закусываем (мясо, а не спиртное) — зелень помогает и облегчает усвоению мяса. Причем, на все сто процентов. Ту же функцию выполняют и овощи, свежие. Но зелень это делает быстрее.
Далее, рекомендую приготовить с собой маринованные овощи в итальянском стиле. Маринуются они максимум два часа. Закуска просто #умотъестьможно
В качестве гарнира отлично подойдут Запечённые овощи
Хлеб… свежий хлеб. Хорошо бы домашний. Например, Фокаччу. Тесто можно приготовить накануне вечером и поставить в холодильник на расстойку, а утром испечь.
Намазки всевозможные. Например бабагануш или различные паштеты. Их приготовил, расфасовал по банкам и вперед!
Соусы. Кетчуп, горчица и т.д.
*фото из сети интернет
Кетчуп даже самим можно сделать, особенно сейчас, когда пошли свежие помидоры. Самый клевые рецепт — у Джейми Оливера.
Накрутите лавашей с зеленью, мягким сыром и слабосоленой рыбкой.
Огурчики маринованные в сан пеллегрино по рецепту Ники Белоцерковской тоже вполне хороши (да, почему-то именно в этой воде они получаются твердыми и хрустящими, в других мы пробовали — не то)
Не берем: колбасы, ветчины и прочую копченую фигню. Не берем салатики, заправленные майонезом.
Ах, да… чуть не забыла. Шашлык из свинины требует времени. Моя рекомендация: нарежьте крупными кубиками куриное филе, посолите, поперчите. Можно добавить паприки или кайенского перца. Немного оливкового масла и соевого соуса. Сделайте это прямо перед отъездом. Пока вы доедете до места дислокации, курица уже промаринуется. Её и начинайте жарить на первых углях. 10 минут — и первая партия закуски для изголодавшихся готова!!! Ну а там уже и свининка подоспеет 🙂
Не забываем о фруктах. Они лишними никогда не бывают.
Хорошего вам отдыха!