Удивительно, как у меня на сайте нет этого замечательного супа!?
А ведь именно солянка и только она (ну, можно еще щи из квашеной капусты с грибами 🙂 ) является «спонсором первого января» (с), а не какая-то минералка. Да и не только первого января, всей новогодней недели, вот!
Чем хороша солянка? Первое — готовится быстро, второе — на следующий день еще вкуснее. То есть в будущем можно приготовить ее 31-го декабря, а есть — 1-го января 🙂
Солянка.
Правильно было бы написать в заголовке "Солянка по ГОСТу", но я не буду, так как здесь будет вольная адаптация. Например, нужно класть в солянку почки, я же их терпеть не могу.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 2-3 шт среднего размера
- огурцы соленые - 400 г
- томатное пюре - 2-3 ст л
- *или томаты в собственном соку - 1 банка (маленькая)
- каперсы - 3 ст л
- маслины - по вкусу
- сосиски - 4 шт высшего сорта
- вареная ветчина - 300 г
- сервелат - 120 г
- колбаса с/к - 60 г
- или все по вашему вкусу -
- сметана -
- лимон -
- зелень -
Порядок приготовления:
Солянки являются одним из традиционных супов славянской кухни. Эти супы готовят на концентрированных бульонах, богатых экстрактивными веществами, так как все предусмотренные рецептурой продукты (мясо, сосиски, ветчину, птицу, рыбу) проваривают в том же бульоне.
В состав солянок обязательно входят пассерованный репчатый лук, солёные!огурцы, каперсы, томат-паста или соус, маслины, оливки.Солянки имеют специфические гарниры, в состав которых входят мясные (говядина, ветчина, сосиски, язык, почки, птица) или рыбные (осетрина, судак) продукты, или грибы.
И ещё... в солянках я никогда не использую бульон, хотя нужно...Просто экстрактивных веществ на мой вкус хватает и из мясного набора..Да и на предприятиях общепита такие бульоны как раньше, лет двадцать назад, не варят...
* репчатый лук режем ломтиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Следом добавляем томат-пасту или соус и пассеруем 5 минут.
* солёные огурцы очищаем от грубой кожицы и семян (если вы всё-таки взяли маринованные, то с ними такие манипуляции делать не нужно - достаточно удалить "жопки"), нарезаем ромбиками, заливаем бульоном или водой (примерно 1,5 литра) и ставим варить...до мягкости (примерно 20 минут)
* добавляем к огурцам пассерованный лук с томатом
* пока варились огурцы, мы за это время нарезали ломтиками наши мясопродукты
* потом мы их обжарили одну минуту и залили бульоном. Припускаем 10 мин.
* всё соединить в кастрюле с огурцами.
* добавляем рассол от маслин и каперсы.
* оставляем сий продукт "томиться" на небольшом огне минут 20.
* готово!
При подаче в тарелку кладут ломтик лимона , маслины, сметану и зелень.
Наслаждайтесь!