Я, как всегда, с опозданием, так как сезон белорусской спаржи уже заканчивается. Но зато к следующему вы будете точно подготовлены 🙂
В книге Классическая европейская кухня (1996 г) это блюдо называется Спаржа по-сибирски. Почему — я так и не поняла, тк спаржа в Сибири явно росла как минимум столетие назад. Поэтому у меня она просто с соусом 🙂
Спаржа с соусом
Не знаю, поможет или нет, но я всё равно попрошу вас кликнуть на рекламные баннеры :)
Ингредиенты:
- Спаржа белая - 1кг
- соль, белый перец - по щепотке
- сливочное масло - 20 г
- Соус
- вареные яйца - 3 шт
- дижонская горчица - 1чл
- лимонный сок - 2 ст л
- масло из виноградных косточек - 8 ст л
- корнишоны - 1-2 шт
- каперсы - 2чл
- петрушка мелко рубленная - 1 ст л
- лук зелёный (нарезать тонко) - 1 ст л
- эстрагон (тархун) - пара листочков
Порядок приготовления:
Спаржу промойте и срежьте плотные нижние кончики (минимум по 1 см, в идеале возьмите спаржу с двух сторон и слегка согните - она легко сломается как раз в том месте, где заканчивается ее жёсткая часть).
Есть два варианта приготовления самой спаржи .
Первый - на пару. Вы просто помещаете спаржу в ёмкость над паром, посыпаете ее солью и перцем, сверху пару лепесточков сливочного масла. Советую еще добавить щепотку сахара. Готовить 15-20 мин, в зависимости от толщины стеблей.
Второй вариант - в подсоленной воде, примерно 5-7 минут, затем поместить в ледяную воду.
Теперь самое основное в этом блюде, Соус "Грибиш"
Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, достать желток и протереть его через сито. Добавить горчицу и немного лимонного сока , вымешать в однородную массу, затем постепенно добавить масло и вымешать до консистенции майонеза. мелко порубить каперсы и корнишоны и добавить к соусу. Белки измельчить (удобно будет натереть их на тёрке для сыра и специй) и также примешать в соус. Поперчить и посолить (по надобности)
Выложить спаржу на тарелку, полить соусом, сверху посыпать мелко нарезанным зелёным луком и листочками эстрагона.
К этому блюду рекомендуется подавать белое сухое, поджаренные гренки и хамон ;)
Искренне ваша.