Воскресенье на календаре и я с очередным стейком.
Правило номер один мы помним — хорошее мясо.
Правило номер два — обыгрываем соусами.
Стейк под соусом из вяленых помидор.
Кстати, в магазинах появились вяленые помидоры если не местного производства, то местной фасовки. По очень приятной цене и отличному качеству. найти можно в сухофруктах (пакетированных)
Ингредиенты:
- говядина (толстый край, филе) - 1200 г
- соль морская крупная - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- масло растительное - 2 ст л
- Соус
- вяленые томаты - 50 г
- розмарин - 1 веточка
- белое вино - 75 г
- сливки (10 %) - 200 г
- сливочное масло - 1 ст л
- томаты, консервированные в с/с - 150 г
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Порядок приготовления:
* для приготовления стейка мясо должно "созреть". Если вы купили свежее мясо на рынке, наше, местное, не новозеландское или аргентинское :) , то вам нужно сделать то же самое (в полотенце и в ноль), но только дня на три. И полотенце менять по мере впитывания им жидкости. Если мясо в вакууме - то достаточно подержать его в полотенце несколько часов.
* когда мясо достигло нужной "спелости",его нужно нарезать на порционные куски толщиной не менее 2,5 -3 см. Смазать маслом .
* раскалить сковороду. Духовку разогреть до 180 градусов.
* обжарить мясо на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Затем переложить на противень и отправить в духовку. Для достижения моей любимой степени прожарки - это на 4 минуты. Чем дольше, тем более прожаренным будет мясо.
* готовое мясо посолить и поперчить, переложить в емкость с толстым дном и накрыть фольгой, пусть "отдыхает".
Теперь готовим соус.
* помидоры измельчить. С розмарина снять листочки и обжарить их в соке, оставшемся от жарки стейков.
* добавить масло сливочное, белое вино, кусочки вяленых томатов и томаты в с/с. Тушить 10 минут. Развести сливками, посолить и поперчить и довести до кипения.