Ветер воет, дождь идет. Совсем не летняя погода в эти выходные.
Сейчас сезон всевозможных ништяков в виде свежих (натуральных!) овощей, фруктов и ягод. Это радует. Огорчает лишь одно — все не купишь и не приготовишь, а сезон мал.
Почему-то мы редко сочетаем фрукты и мясо. Чаще всего это может быть дичь с клюквенным или брусничным соусом. Но с той же говядиной, например, тоже самое — и клюква, и брусника..или, как у меня сегодня — абрикосы, весьма хорошо сочетаются по вкусу. Главное — найти хорошее мясо.
Стейк с абрикосовым соусом.
У меня тут давеча была очень интересная беседа про мясо, а конкретно - про говядину. Девушка, или женщина, покупая мясо в Минске, по ее словам, ПС мясо покупаю и покупала в сотнях, если не тысячах магазинов, но такое название слышу впервые. До этого я объяснила, что толстый край это мышца, расположенная вдоль позвоночника. Не поверила, сказала, что не встречала ни разу в жизни. Потом я просто послала человека в гугл. Мне было сказано, что я покупаю мясо в неких бутиках, куда не ступает нога рядового минчанина. Колюсь: бутик называется ГИППО. Мясо - Слонимский мясокомбинат. Толстый край филея. Хотя, по правилам, слово филей можно убрать. А вообще, если честно, современные формулировки на ценниках ушли очень далеко от старых, но верных стандартов.
Ингредиенты:
- говядина толстый край (филе) - 800 г
- масло растительное - 2 ст л
- абрикосы - 400 г
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 25 г
- кардамон - 1 коробочка
- белое вино (полусухое) - 60 г
- сливки 20% - 60 г
- перец черный свежемолотый - по вкусу
Порядок приготовления:
* мясо разделить на порции толщиной примерно 2,5 см, промокнуть бумажной салфеткой, втереть перец и растительное масло, обвязать "по талии" кулинарной нитью (это чтобы форму держало). Отложить в сторону.
* абрикосы надрезать крест накрест, залить на одну минуту кипятком. Воду слить, снять кожицу и разрезать абрикосы на четыре дольки каждый.
* в сотейнике растопить сливочное масло с сахаром. Добавить абрикосы, вино. Расщепить коробочку кардамона и добавить содержимое к абрикосам. Уварить в два раза.
* в это время хорошо разогреть сковороду. В идеале - чугунную. Если нет - тяжелую с толстым дном. Если сковорода с покрытием - смажьте её небольшим количеством масла (иначе покрытию случится крышка). Обжарить мясо на сильном огне по минуте с каждой стороны. Затем вдвое уменьшаем нагрев и дальше жарим мясо до нужной нам степени прожарки.
** на фото мясо , обжаренное по минуте с каждой стороны на сильном огне. И все. Rare.
* готовое мясо переложить на тарелку, посолить, накрыть фольгой и отставить в теплое место.
* к абрикосам добавить сливки, прогреть (не до кипения)
* подавать мясо с соусом.
*** по мотивам рецепта из книги "Разнообразные блюда с фруктами" издательского дома BURDA