Суп холодный «Летний»
При нынешней аномальной погоде, когда день так, день этак, сложно уловить - когда же все таки будет жарко и можно будет насладиться освежающими летними холодными супами..
Что мы знаем? холодник, гаспачо, борщ холодный?
В советское время белорусскими поварами была разработана рецептура этого супа, "Летний". Признаюсь - я его всегда в Сборнике рецептур обходила стороной. Холодник и с капустой? неее...Не буду. Пока как-то раз в кафе "Мира фитнеса" девочки не приготовили его для обеденного меню. Иногда мне просто нужно попробовать.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 125 г
- морковь - 100 г
- горошек зеленый св/м - 30 г
- огурцы свежие грунтовые - 140 г
- лук зеленый - 50 г
- свежий укроп - 40 г
- яйца - 1 шт
- сахар - 5 г
- кислота лимонная - 0,2 г
- или лимонный сок - 1/2 лимона
- вода - 800 г
- сметана - 80 г
Порядок приготовления:
* нашинковать соломкой капусту.
*морковь нарезать соломкой. Закипятить воду.
* в кипящую подсоленную воду положить капусту
* и морковь. Варить до готовности (примерно 15 минут)
* за 1 минуту до окончания варки добавить горошек. Готовый суп охладить, добавить сахар и лимонную кислоту (лимонный сок)
* огурцы нарезать соломкой, положить в остывший суп.
* мелко нашинковать зеленый лук, добавить в суп.
* нашинковать укроп. Добавить в суп.
* подавать суп "Летний" с яйцом, сваренным вкрутую и со сметаной. В качестве гарнира - отварной горячий картофель.