Традиционный шведский суп,который я готовила в рамках Дня Швеции на стенде компании Электролюкс.
Должна отметить отличную подготовку представительства к данному формату мероприятия — это был лучший стенд для работы из всех, на которых мне доводилось работать в рамках выставок и презентаций. Подготовились на высшем уровне, спасибо большое! Было очень приятно работать 🙂
Теперь о супе, или как он называется на шведском , Nyponsoppa 😉
Суп из шиповника — это обычный десерт для домашнего стола. Но ложечка взбитых сливок ( а можно шарик ванильного мороженого), несколько миндальных печений или горстка миндальных хлопьев сразу придают ему праздничный характер.
ягоды шиповника очень богаты витамином С и суп имеет красивый цвет, что-то между красным и оранжевым. На радость людям, живущим в стране, где холодный климат и недостаток солнечного света в течении большей части года , к сожалению, не позволяет выращивать апельсины (интересно… это о Швеции или о Беларуси 😉 )
Суп из шиповника
Ингредиенты:
- плоды шиповника сушеные - 200 г
- вода - 1 литр
- крахмал кукурузный - 1 ст л
- сахар - 50 г
- сливки (33-36 %) - 100 г
- миндальное печенье амаретти - сколько душе угодно :)
- от меня (в аутентичном рецепте нет)
- цедра одного лимона -
Порядок приготовления:
Шиповник промыть и замочить в литре воды на 3 часа.
Сварить шиповник в той же воде до мягкости (я воспользовалась мультиваркой, режим суп, время 2 часа)
Пробить шиповник в блендере и процедить через сито в кастрюлю. Довести объём до литра водой. Добавить цедру.Нагреть.
Развести крахмал в небольшом количестве воды, непрерывно помешивая ввести в суп и довести до кипения. Добавить сахар и охладить.
Подавать суп холодным с ложкой взбитых сливок и миндальным печеньем. Это десерт :)