Идея превращения куска мясного филея в «гармошку» не нова и я не обладаю на неё «авторскими правами» ;).
Но оказалась она удивительно хороша. И удобна. Во- первых не нужно «разворачивать» мясо, чтобы положить внутрь начинку. А это значит, что мясо потеряет намного меньше своего сока. Во-вторых — горячее уже порционированно.
Свинина с черносливом и моцареллой.
Ингредиенты:
- свинина (корейка, филе) - 1 кг
- чернослив - 10 шт (крупных, сочных)
- моцарелла - 125 г (чилледжи - желательно и удобнее)
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло растительное - 1 ст л
- прованские травы - 2 ч л
Порядок приготовления:
* срезать с мяса лишний жир. Я использовала корейку ( с косточками). Филе - это уже без реберных костей, чистое мясо. Не обязательно корейка, но она красивше, ага.
* сделать по всему куску надрезы, не доходя до "дна" 2-3 см. Ширина надреза примерно 2,5 см. Это как порционная котлета на косточке.
* посолить и поперчить.
* в надрезы вставить чернослив и сыр.
* связать мясо кулинарной нитью, смазать маслом, посыпать травами.
* положить мясо в пергамент** и запечатать как в конверт.
* поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности развернуть "конверт", чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Готовность мяса проверяется надрезом - воткнули в часть потолще ножик или палочку для шашлыка, надавили - сок прозрачный, значит мясо готово. Можно поливать выделившимся соком. Даже нужно.
* удалить кулинарную нить и дорезать мясо на порции.
Примечание
** я не запекаю ни в фольге, ни в рукаве. Всегда только в бумаге для выпечки. Так, на мой взгляд, мясо остается более сочным. Но вы делайте так, как вам привычнее.