Я очень люблю всевозможные овощи на гарнир, особенно, когда они миниатюрные.
Конечно, мини-спаржу и прочие редкости по цене крыла самолета я даже редко не могу себе позволить, жадная я 🙂 , то местные овощи в самый пик сезона — почему бы и нет?
Вот так, в начале осени, было куплено несколько пучков моркови, стройной, молодой и нежной, да еще и с зелененькими хвостиками. И именно под морковь придумывался рецепт мяса 🙂
Свинина с глазированной морковью.
Ингредиенты:
- свинина филе - 600 г
- перец чили свежий - 1 стручок
- имбирь корень - 2 см
- лайм - 1/2 (для сока)
- соль - по вкусу
- паприка молотая - 1 ч л
- Для глазированой моркови
- молодая морковь с - 500
- или морковь-беби свежемороженная -
- масло сливочное - 1 ст л
- масло оливковое - 1 ст л
- сахар - 1- 2 ст л
- морская соль - по вкусу
- тимьян - 3 веточки
- масло растительное для жарки -
Порядок приготовления:
Мясо нарезать на порции толщиной примерно 2-2,5 см.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Перец-чили разрезать вдоль, очистить от семян и нарезать колечками.
Смешать сок лайма, имбирь, перец-чили, соль и молотую паприку, добавить 3 ст л растительного масла. Положить в смесь свинину и оставить на 20 минут.
Глазированная морковь.*
Свежую морковь промыть, зачистить, вершки оставляем (для красоты). Кладем морковь в ледяную воду, минут на 10.
Пока морковь в воде доводится до хруста, на сухой разогретой сковороде жарим свинину, 6 минут в общей сложности, но постоянно ее переворачивая, каждые 30 секунд. Такой способ, во-первых, не даст подгореть специям, во-вторых обеспечит свинине полную прожарку, в-третьих - вы не пересушите мясо. Приготовили - переложили на блюдо, накрыли фольгой или большой тарелкой и отставили в теплое место.
Вернемся к моркови. Высушите тщательно морковь в бумажных полотенцах - если вода останется, то масло при жарке будет брызгать и вы можете получить очень неприятные ощущения. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, затем положите в него сливочное. Кладем морковь, сразу посыпаем ее сахаром. Постоянно морковь мешаем и поливаем маслом. Жарим 5 минут максимум. когда морковь готова, добавляем щепотку соли, веточку розмарина и перемешиваем последний раз, "зарывая" розмарин в глубь :)
Если у вас морковь свежемороженая, то ее кладем в масло, не размораживая. Жарим точно так же, но время увеличиваем до 15 минут.
Сервируем, подаем, все счастливы :)
*по мотивам рецепта из книги "Гастрономические рецептыши"