Заметила — когда я смотрю Дж.Оливера и вижу очередное простое, но гениальное блюдо, сразу появляется желание его приготовить. Но ведь не все запомнишь 🙂 , да и продуктов сразу может не оказаться подходящих.
Но не так давно я купила книгу «Джейми дома». А по телевизору у нас как раз показывают цикл этих программ.
То есть — посмотрел, увидел, что «АХ!», взял рецепт и приготовил…
Так в одной из программ я увидела это мясо. На «картинке» оно так и просилось «Съешь меня!»
Вы знаете — не зря просилось 🙂
У Джейми это блюдо называется «Пряный гуляш из свинины со сладким перцем и чили».
Свинина с перцем.
Пока сезон сладкого натурального перца в разгаре - идем и готовим. Предупреждаю - блюдо на большую компанию. Или на семью на два дня. Тех, кто по каким-то соображениям брезгуют разогретой едой - я предупредила.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка) - 2 кг
- лук красный - 2 шт
- перец чили свежий - 2 стручка*
- паприка копченая - 2 ст л*
- кумин* - 2 ч л
- майоран - пучок*
- болгарский перец - 5 шт
- томаты в собственном соку - 1 банка (400 г)
- уксус красный винный - 4 ст л
- перец маринованный в масле - 1 банка (280 г)
- петрушка - пучок
- соль, перец - по вкусу
- оливковое масло - 5 ст л
Порядок приготовления:
* разогреть духовку до 180 градусов.
* лук нарезать тонкой соломкой.
* свежий перец нарезать брусочками (удалив семена)
* у перцев чили удалить семена. Перцы мелко порубить.
* с консервированного перца слить маринад и перец порубить.
* возьмите сотейник с толстым дном, который потом с блюдом поставите в духовку. Поставьте его на огонь и налейте масло. Разогрейте.
* надрежьте жир на свинине крест-накрест до самого мяса (у меня был очень тонкий слой).Натереть солью и перцем. Положить в сотейник с разогретым маслом лопатку жиром вниз. Жарить 15 минут, затем отложить в сторону.
* засыпать в сотейник лук, чили, паприку, семена кумина, листочки майорана. Убавьте огонь на половину и жарьте 10 минут. Добавить свежий и консервированный перец, помидоры.
* вернуть в сотейник мясо, встряхнуть, покрыть сверху частью овощей. Добавьте уксус, добавьте воду, чтобы она полностью покрыла мясо**. Доведите до кипения, а затем поставьте в духовку (накрыв крышкой) на 3 часа.*
* на гарнир хорошо подать рис.
А теперь - мои примечания
* перца чили не было в наличии - взяла два маленьких сухих пеперончино. Огонь!
* кумин и тмин - это не одно и то же!!! :).
* вместо копченой паприки можно взять обычную.
* если нет майорана - орегано.
** я не заливала мясо водой полностью, только до половины.
** сотейника у меня нет, готовила в большой форме, накрыв фольгой. Мясо запекалось 4 часа.
Вкус - просто умотъестьможно!