Поговорим в эту хмурую осеннюю погоду о тыкве? 🙂
Да-да, снова о ней. Терпите, всего три платья осталось, точнее — три рецепта, включая этот 😉
Как часто у меня бывает, традиционный рецепт, коим является тарт-татен, я решила сделать с нетрадиционным подходом — вместо яблок взяла тыкву. Кстати, перевернутые тарты я делала много раз, еще на заре своей творческой деятельности на просторах жж. Был с киви, с инжиром, с помидорами и грибами. А вот с яблоками пока нет. И , судя по всему, пока и не будет 🙂
Тарт-татен с тыквой.
Рецеепт взят классический, поэтому если хотим приготовить тарт-татен с яблоками - меняем тыкву на эти самые яблоки :)
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 г
- соль - щепотка
- масло сливочное (82,5%) - 100 г
- сахар - 30 г
- яйцо - 1 шт (среднее)
- вода ледяная - 1 ст л
- Начинка
- тыква мускатная - 600 г
- сахар - 115 г
- вода - 1 ст л
- масло сливочное - 60 г
- корица молотая - 1 ч л
Порядок приготовления:
Приготовьте тесто: просейте муку и соль в миску, порубите ножом масло. Введите сахар и быстро перемешайте. Слегка взбейте яйцо (вилкой), смешайте его с водой и добавьте в сыпучие ингредиенты. Быстро замесите тесто, сформуйте его в шар, оберните пленкой и положите на 30 мин в холодильник.
За это время приготовьте начинку.
Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5-2 см
Карамель желательно готовить в той же форме, в которой вы будете выпекать тарт. Если форма керамическая, то так не получится. Воспользуйтесь в этом случае сковородой с толстым дном. Итак, в форму высыпьте сахар и начните нагревать. Добавьте воду.
Мешайте сахар лопаточкой до полного его растворения.
Когда начнется процесс карамелизации (сахар начнет менять свой цвет) - добавьте сливочное масло
Когда масло полностью раствориться и станет с сахаром одной единой массой - добавьте корицу
и тыкву
.
Перемешайте тыкву с карамелью и снимите с огня.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм
Вырежьте круг на 2 см больше диаметра формы, в которой вы будете выпекать тарт
"накрутите" тесто на скалку
и перенесите его на форму, в которой вы будете выпекать (начинка уже там)
Аккуратно подогните края теста в форму, чтобы начинка оказалась под ним...
Выпекайте тарт примерно 15 минут ( тесто должно стать золотистым).
Теперь нам нужно извлечь без потерь тарт из формы. для этого возьмите подходящее по размеру блюдо и накройте им тарт.
При помощи полотенца переверните два блюда (полотенце нам нужно, чтобы не обжечься начинкой)
Снимите аккуратно форму и...Вуаля!
Подавать тарт хорошо теплым с шариком мороженого (ну конечно, мы за традиционные методы :) ).
Примечание: мой тарт темный, так как я бухнула две ложки корицы в карамель. И тарт мы ели холодным :)